Каталония готова к независимости

В Брюсселе был представлен план по выходу Каталонии из состава Испании и включения ее в Евросоюз. Глава правительства Каталонии Артур Мас предложил также предложил на основе этого плана изменить федеративное устройство для всего Евросоюза. Он заявил, что досрочные выборы в Каталонии могут быть назначены уже на 25 ноября, так как Мадрид отказал Барселоне в финансовой помощи.

Share
0

Глава правительства Каталонии Артур Мас представил в Брюсселе план обретения регионом полной независимости от Испании и вступления в Евросоюз.

«Вопрос в том, пойдет ли ЕС навстречу таким странам, как Каталония, уже находящимся в составе Европы, – цитирует главу правительства пока еще автономного сообщества Euronews. – Их население уже обладает всеми правами европейских граждан, и единственное, чего оно хочет, – это изменения своего политического статуса».

Он напомнил, что Каталония далеко не единственный регион, желающий получить независимость, сохранив для себя членство в Евросоюзе. В последнее время шансы на отсоединение Каталонии от Испании, Фландрии – от Бельгии, а Шотландии – от Соединенного Королевства резко возросли.

Каталонский лидер объявил, что готов провести досрочные выборы уже 25 ноября, так как переговоры с Мадридом о пересмотре финансовые отношения между столицей и регионом зашли в тупик.

К тому же, Каталония охвачена массовыми демонстрациями сторонников независимости. Артур Мас заявил, что, с точки зрения демократических норм, он обязан провести референдум об отделении, несмотря на то, что этот шаг запрещен конституцией Испании.

«Если удержаться в рамках испанских законов невозможно, мы будем действовать в рамках каталонских законов, – добавил глава правительства. – Мы издадим особый закон для таких консультаций».

По мнению Артура Маса, Каталония удовлетворяет всем политическим требованиям для вступления в ЕС и, в отличие от Испании, вносит больше средств в союзный бюджет, чем из него получает.

Кроме того, он представил разработанную совместно с каталонскими экспертами новую модель федерального устройства для всего Евросоюза.

Представитель Еврокомиссии предположил, что в случае отделения от Испании и подачи заявки на членство в ЕС, Каталонии придется встать в конец общей очереди других желающих вступить в Союз и пройти все предусмотренные для этого процедуры.

Как уже писал EUROMAG, крупнейшая в истории демонстрация за независимость Каталонии прошла в Барселоне 11 сентября. В этот день подобные акции протеста националисты проводят ежегодно, но теперь даже они не ожидали, что придет столько людей. По официальным данным полиции, в демонстрации участвовали около полутора миллиона человек.

Накануне 11 сентября газета La Vanguardia провела опрос, который показал, что число тех, кто готов проголосовать за независимость Каталонии за последние десять лет выросло с 36 до 51%.

Каталония – самый богатый регион Испании, представляющий 20% испанской экономики. Усиление финансового кризиса и растущая безработица привели к тому, что власти провинции требуют права самостоятельно взимать налоги и тратить эти средства.

В августе Каталония потребовала от Мадрида финансовой помощи в размере 5 млрд евро, так как, по мнению Барселоны, именно на эту сумму Каталония финансирует остальные регионы страны из взимаемых на ее территории налогов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?