Кэмерон отверг предложения о легализации наркотиков в Британии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в четверг отверг предложения о легализации наркотиков в стране.

Они прозвучали после публикации доклада экспертов британского МВД, ставящего под сомнение нынешний жесткий подход к борьбе с торговлей психотропными веществами.

Авторы опубликованного в четверг доклада делают вывод, что жесткость законов по борьбе с наркотиками не приводит к успехам в борьбе с ними. Документ был подготовлен по инициативе заместителя министра внутренних дел либерал-демократа Нормана Бейкера.

Обнародование доклада привело к активизации тех, кто предлагает узаконить легкие или даже все виды наркотиков в Великобритании. Они утверждают, что такая мера приведет к ликвидации нелегального наркобизнеса и поможет лечению наркоманов. В качестве примера для подражания они приводят страны, где легализация была проведена, например Нидерланды, Португалию, Швецию.

В пользу менее жесткого подхода к борьбе с наркотиками выступил лидер партии Либеральные демократы вице-премьер Ник Клегг.

«Война с наркотиками не дает результатов, - заявил он. - Мы должны отказаться от поверхностной идеи, что, проявляя жесткость, мы можем решить эту проблему».

Ранее он предлогал не наказывать за хранение наркотиков для собственного употребления, за что сейчас в Британии можно получить до семи лет тюрьмы. Однако премьер-консерватор отверг эти предложения, сообщает ТАСС.

«Факты доказывают, что то, что мы делаем, дает результаты, - заявил Кэмерон. - Я не верю в декриминализацию наркотиков, которые сейчас находятся вне закона».

«Я отец троих детей. Я не хочу создавать впечатление, что употребление наркотиков - это нормально и безопасно, потому что, честно говоря, это не так», - заявил глава британского правительства.

Позицию премьера поддержала министр внутренних дел в теневом кабинете лейбористской оппозиции Дайана Джонсон. Она высказалась за сохранение жесткого подхода к наркотиками. По ее мнению, масштабы медицинской помощи наркоманам зависят только от размера расходов на эти цели.

«В Британии 60% наркоманов, употребляющих опиаты, проходят лечение, по сравнению с 12% в Нидерландах и 25% в Швеции», - сказала политик-лейборист.

Однако некоторые депутаты палаты общин как от партии консерваторов, так и от партии лейбористов во время дебатов в парламенте в четверг высказались за либерализацию политики в отношении наркотиков.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?