КГБ узнал взрывника

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил взорванную станцию «Октябрьская» Минского метрополитена, где, по последним данным, погибли 12 человек и 149 пострадали. Глава государства возложил цветы на месте трагедии и поручил спецслужбам найти организаторов взрыва. 13 апреля в Белоруссии объявлен днем траура.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что взрыв в минском метро организован «извне», но потребовал проверить все военные склады с боеприпасами.

«Я не исключаю, что нам могли этот «подарок» завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя», – заявил президент на экстренном совещании. «Вы должны реально проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатки, все ли на месте и всюду ли надлежащим образом охраняется», – обратился президент к министру обороны Юрию Жадобину.

Позже, обращаясь к гражданам страны с телеэкрана, Лукашенко упомянул июль 2008 года, когда во время празднования Дня независимости прогремел взрыв, ранивший около 50 человек. Преступление тогда объяснили хулиганскими побуждениями, и оно так и не было раскрыто.

Теперь Лукашенко напомнил, что уже тогда «приказал провести зачистку в стране и поотрубать руки всем, у кого найдете взрывчатку». Речь идет о так называемых черных копателях. «Если все «черные копатели» не принесут оружие или взрывчатку и оно будет найдено – немедленно под суд!» – пригрозил президент, но добавил при этом, что «зачистка должна пройти по всем правилам».

«Может быть, это звенья одной цепи, – сказал Лукашенко, обращаясь к председателю КГБ Белоруссии и имея в виду взрывы 2008 года и нынешний. – Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит».

Через 12 часов после взрыва КГБ Белоруссии распространил сообщение, что наиболее вероятный исполнитель взрыва в метро установлен. «По состоянию на 1:00 (2:00 мск) в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск», – говорится в сообщении.

Между тем число жертв взрыва возросло до 12. «Шестеро из них в настоящее время опознаны», – говорится в сообщении КГБ. 149 пострадавшим была оказана помощь в медицинских учреждениях. Из этих людей 22 находятся в тяжелом состоянии, а 30 – с травмами средней степени тяжести.

В настоящее время в Минск едут специалисты по взрывотехнике из Великобритании, Израиля и России. «Мы ожидаем во вторник группы специалистов по взрывотехнике из Израиля, Великобритании, России», – сказал собеседник РИА «Новости». По его словам, эти страны сталкивались с терактами в метро и их опыт в расследовании трагедии в минском метро будет незаменим.

Собеседник агентства напомнил, что сразу после взрыва помощь в расследовании теракта предложили Великобритания, Израиль и Россия.

Как уже сообщал EUROMAG, взрыв в минском метро произошел в понедельник в 17:56 по местному времени (18:56 мск). Поезд двигался со стороны площади Победы в сторону площади Независимости. Предположительно, взрывное устройство находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 кг. Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек.

Известно, что при взрыве пострадали две гражданки России – Ольга Фролова и Надежда Лукова. Ольга Фролова 1973 года рождения в настоящее время проходит осмотр в клинике, а Надежда Лукова 1961 года рождения помещена в хирургическое отделение.

В Белоруссии 13 апреля объявлен днем траура.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?