Кипр начинает разведку углеводородов на своем шельфе

Республика Кипр начнет разведку углеводородов в своей исключительной экономической зоне, заявил президент Кипра Димитрис Христофиас.

«Мы решили, что компания Noble Energy приступит в скором времени к осуществлению пробного бурения», – заявил Христофиас после совещания с рядом членов кабинета, включая министров финансов и промышленности.

По его словам, Турция пытается поставить под сомнение и помешать разработке углеводородов. Официальная Анкара признает самопровозглашенную Турецкую Республику на севере Кипра, где находятся турецкие войска, и не признает международно признанную Республику Кипр.

«В последнее время Турция помимо того, что подвергает сомнению суверенные права Республики Кипр, высказывает угрозы в отношении нашей страны и ее партнеров по добыче природного газа», – уточнил Христофиас, который назвал политику Турции «непозволительной и подлежащей осуждению».

«Угрозы помешать бурению и создать силовой инцидент нарушают международную законность и создают климат напряженности в Восточном Средиземноморье», – сказал кипрский президент.

Как передает РИА «Новости», по его словам, Кипр уже оспорил данные заявления Анкары в обращениях к ООН и странам – членам Совета Безопасности. Кипр продолжит работу по освоению недавно обнаруженных месторождений газа, заключил Христофиас.

Ранее, как уже писал EUROMAG, о начале поиска углеводородов в Средиземном и Ионическом морях заявила Греция.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?