Коммерсантъ: Крах евро неминуем

Лидер французской правой националистической партии «Национальный фронт» Марин ле Пен требует выхода из зоны евро: по ее мнению, крах европейской валюты неминуем. Выход из евро — один из основных пунктов программы госпожи ле Пен в предвыборной гонке. Пока она является третьим по популярности из возможных кандидатов.

Европа должна отказаться от евро, который «задушил» французскую экономику и «убил» промышленность, а также привел к накоплению Францией долгов «высотой с Гималаи». Об этом Марин ле Пен, дочь основателя партии «Национальный фронт» и ее нынешний лидер, заявила во время интервью французскому телевидению в воскресенье.

В любом случае, добавила она, Франция должна быть готова к выходу из зоны евро. «Мы должны быть готовыми к краху евро, а не страдать от краха евро»,— цитирует ее Financial Times. На вопрос о том, каким образом, по ее мнению, Франция должна будет в этом случае справиться со своими долгами в евро, она ответила, что поручит Центробанку Франции выделить кредиты Министерству финансов, если будет избрана президентом страны.

Днем раньше, в субботу, Марин ле Пен говорила о необходимости выхода из евро перед своими сторонниками. Наряду с этим «Национальный фронт» выступает за ограничение иммиграции, создание торговых барьеров для противодействия глобализации и усиленную борьбу с преступностью.

Национальный фронт давно критикует евро, однако сейчас, на фоне кризиса еврозоны, эта риторика привлекает все больше избирателей. По данным различных опросов, Марин ле Пен поддерживают от 16% до 21% избирателей. Это вдвое больше, чем ее отец получил на выборах в 2002 году. Согласно этим опросам, Марин ле Пен занимает третье место по популярности после кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда и действующего президента Франции Никола Саркози (который пока официально не объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру). Рейтинг Никола Саркози в этом месяце слегка вырос (по разным данным, до 29–34%), однако он по-прежнему отстает от Франсуа Олланда (58%). Выборы во Франции назначены на апрель 2012 года.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?