Коммерсантъ: Россиянка переиграла британские спецслужбы

Спецкомиссия по иммиграционным апелляциям Великобритании отклонила запрос МВД о депортации гражданки РФ Екатерины Затуливетер, которую подозревают в работе на российские спецслужбы.

Share
0

Члены комиссии посчитали, что контрразведка не смогла представить убедительных доказательств шпионской деятельности госпожи Затуливетер в бытность ее помощником депутата британского парламента Майка Хэнкока. В британском МВД выразили разочарование этим решением и заявили, что будут добиваться депортации россиянки «на основе интересов национальной безопасности».

«В тех материалах, которые нам были представлены для анализа, ничто не предполагает и тем более не доказывает, что госпожа Затуливетер использовала свои личные отношения в интересах России»,— заявил глава спецкомиссии по иммиграционным апелляциям Джон Миттинг. В результате члены комиссии посчитали необоснованным решение МВД Великобритании о депортации Екатерины Затуливетер и удовлетворили поданную россиянкой апелляцию.

Напомним, 2 декабря 2010 года 26-летняя Екатерина Затуливетер была арестована в Лондоне и помещена в депортационный центр. Как пояснили в МВД Великобритании, формальным поводом к этому послужило нарушение россиянкой иммиграционного законодательства. Впрочем, британские СМИ, ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах, сообщили, что госпожу Затуливетер подозревают в шпионаже в пользу России. Неслучайно был выдан ордер на депортацию россиянки с формулировкой «в интересах национальной безопасности».

Как полагают в британской контрразведке MI5, Екатерина Затуливетер в 2006 году познакомилась с членом комитета по обороне британского парламента Майком Хэнкоком, когда тот посещал Санкт-Петербург. Позднее россиянка соблазнила депутата и устроилась к нему помощницей. Благодаря этому она якобы могла по запросу получать любые материалы, касающиеся национальной безопасности, в том числе и секретные, о содержании которых информировала своих кураторов в Москве. Госпожа Затуливетер обвинения в шпионаже категорически отвергла и заявила, что будет добиваться полного оправдания. Рассмотрением ее апелляции и занималась комиссия во главе с Джоном Миттингом.

Оправдательное решение в отношении россиянки британские СМИ расценили как пощечину местной контрразведке. «Вердикт является унижением для спецслужб, особенно с учетом того, что член комиссии, рассматривавшей дело, Стивен Лэндер в прошлом возглавлял контрразведку MI5»,— указывает, в частности, газета The Guardian.

Между тем в МВД Великобритании не намерены сдаваться. «Мы крайне разочарованы решением суда и намерены продолжать добиваться депортации на основе интересов национальной безопасности,— заявили в ведомстве.— Защита национальной безопасности — это первостепенная задача правительства, и мы предпримем все необходимые шаги, чтобы защитить общественность от лиц, которые, как мы полагаем, представляют угрозу. И мы будем принимать все необходимые меры, чтобы выдворить их из Великобритании».

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?