Коммерсантъ: Сильвио Берлускони спасет Италию

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони на встрече со своими соратниками из партии «Народ свободы» заявил, что не может безучастно смотреть на то, что происходит в экономике страны. Эксперты предсказывают: уже в ближайшие дни господин Берлускони, все чаще выступающий с подобными громкими заявлениями, может официально объявить о своем участии в предстоящих в 2013 году парламентских выборах.

«Италия находится в шаге от пропасти: экономика обессилена, число безработных повысилось на миллион, долг растет, покупательная способность снижается, налоговая нагрузка находится на невыносимо высоком уровне,— заявил Сильвио Берлускони на состоявшейся в среду вечером встрече руководства партии “Народ свободы”, добавив: — Я не могу допустить, чтобы моя страна бесконечно падала по спирали рецессии». Экс-премьер уверен: сейчас положение дел в Италии «куда серьезнее», чем в ноябре прошлого года, когда он был вынужден покинуть свой пост.

Наблюдатели отмечают, что перед каждым из своих возвращений в большую политику Сильвио Берлускони выступал с громкими заявлениями по актуальным темам. А в первый раз экстравагантный политик привел свою партию «Вперед, Италия» к победе, утверждая, что спасет Италию от коммунизма. Сейчас, спустя 18 лет после того триумфа, главный враг Кавальере (такое прозвище господину Берлускони дали итальянцы) — это экономический кризис.

Тем временем главный соперник кандидата от «Народа свободы» уже известен. Им станет лидер Демократической партии бывший коммунист 61-летний Пьер-Луиджи Берсани. По данным недавнего опроса компании EMG, его партия может рассчитывать почти на 35% голосов избирателей. Рейтинг же «Народа свободы» сейчас едва превышает 15%. Вместе с тем он может подняться в случае участия в выборах Сильвио Берлускони: многие итальянцы по-прежнему любят и уважают своего Кавальере.По словам Сильвио Берлускони, в последние недели его «осаждают просьбами как можно скорее объявить о возвращении в политику и руководство партией». Вместе с тем настрой в партии не столь однозначен. Многие члены «Народа свободы» согласны с беспартийным министром экономического развития, инфраструктуры и транспорта Италии Коррадо Пассерой, который накануне назвал возможное выдвижение господина Берлускони на пост премьера «шагом назад» для Италии. По их мнению, для партии будет лучше, если на выборы ее поведет 42-летний Анджелино Альфано. Пока окончательно не ясно, снимет он свою кандидатуру в случае положительного решения своего старшего товарища либо они определят победителя на внутрипартийных праймериз, запланированных на 16 декабря.

Впрочем, решение экс-премьера зависит не только от него самого. В четверг Совет министров Италии должен рассмотреть возможность запрета участия в выборах лицам, осужденным по определенным статьям уголовного кодекса. Принятие поправок в избирательное законодательство может перечеркнуть все надежды господина Берлускони, который в октябре был признан виновным в финансовых махинациях и приговорен к году тюремного заключения.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?