Коммерсантъ: В Болгарии создается пророссийская партия

В конце минувшей недели группа депутатов болгарского парламента объявила о создании партии консервативного толка, которая будет работать над сближением Софии и Москвы. Как рассказал “Ъ” инициатор создания новой партии Димитр Чукарски, его соратники намерены активно сотрудничать с «Единой Россией» и лоббировать совместные с РФ проекты в сферах туризма и энергетики.

Инициаторы создания новой партии уже начали налаживать контакты с российскими властями. Недавно они посетили Москву, где провели переговоры с членами «Единой России». Как рассказал “Ъ” Димитр Чукарски, обсуждались основные направления будущего сотрудничества. «Мы говорили о необходимости упрощения визового режима для российских туристов и тех, кто приобретает недвижимость в Болгарии»,— пояснил “Ъ” болгарский депутат.

Новая партия также намерена отстаивать сотрудничество с РФ в сфере энергетики. Ее инициаторы убеждены в необходимости работы по основным совместным российско-болгарским проектам — строительству АЭС «Белене», прокладке газопровода South Stream и нефтепровода Бургас—Александруполис. Так что курс новой политической силы обещает кардинальным образом отличаться от позиции правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). После ее победы на выборах 2009 года работа по совместным проектам в сфере энергетики была фактически остановлена. Перспективы возобновления сотрудничества стали еще более туманными после того как в начале года в должность президента Болгарии вступил поддержанный ГЕРБ Росен Плевнелиев, который выступает за более активную ориентацию Софии на ЕС и США.

Димитр Чукарски же считает, что зависимость Болгарии от РФ в области энергетики сохранится еще долго. По его словам, несмотря на обвинения в несоблюдении законодательства (см. „Ъ“ от 28 июля 2011 года), ЛУКОЙЛ не собирается покидать Болгарию, а София — резко сокращать импорт российского газа. «Давно говорят, что мы будем импортировать газ из Азербайджана, Ирана, Туниса, Египта или Сирии, но „Газпром“ был и остается нашим основным поставщиком,— говорит один из инициаторов создания новой партии.— Сотрудничество надо продолжать с сильными игроками на мировой сцене, одним из которых сейчас и является Москва».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?