Коммерсантъ: В Лондоне арестованы пять журналистов The Sun

Скандал вокруг нелегальной деятельности журналистов американского медиахолдинга News Corp. принимает новые масштабы. В рамках антикоррупционного расследования британская полиция арестовала восемь человек, в том числе пять журналистов самой популярной газеты Великобритании — The Sun. Их подозревают в подкупе должностных лиц. Таким образом, общее число задержанных в рамках расследования в отношении News Corp. достигло 40 человек.

Как стало известно из официального заявления лондонского отделения Скотленд-Ярда, опубликованного на сайте, в минувшую субботу были арестованы пять сотрудников самого популярного таблоида Великобритании — The Sun. Одновременно с задержанием полиция произвела обыски в домах подозреваемых, а также в лондонских офисах издания. Как отмечается в заявлении полиции, «все пятеро были арестованы по подозрению в коррупции… пособничестве и подстрекательстве к неправомерным действиям, а также в сговоре в связи с указанными преступлениями». Среди арестованных оказались заместитель главного редактора Джефф Уэбстер, фоторедактор Джон Эдвардс, руководитель репортерской службы Джон Кей, руководитель группы иностранных корреспондентов Ник Паркер и репортер Джон Стерджес. Об этом сообщил глава британского отделения News International Том Мокридж в электронном письме своим сотрудникам. Наряду с журналистами полиция арестовала троих должностных лиц, среди которых указывается сотрудница Министерства обороны Великобритании, сотрудник вооруженных сил и офицер полиции.

Нынешние аресты являются частью антикоррупционной операции, известной под названием Elveden и начатой еще в 2011 году, после того как разгорелся скандал вокруг News of the World. В рамках расследования дел о «неправомерных платежах представителям полиции и другим должностным лицам» был создан специальный комитет по стандартам административного управления News Corp., который и представил британским правоохранительным органам ряд улик. Таким образом, News Corp. надеется, что это поможет предотвратить в будущем «повторение подобной недопустимой практики сбора информации отдельными лицами». Стоит также отметить, что аналогичное расследование возбудило ФБР на территории США, где расположена штаб-квартира News Corp.

Тем временем генеральный секретарь союза журналистов Мишель Станистрит сообщила о том, что сотрудники News International крайне недовольны «колоссальным предательством со стороны News International». По ее мнению, «Руперт Мёрдок вновь пытается переложить вину на отдельных журналистов, надеясь, что несколько жертв спасут репутацию его корпорации».

Сразу после сообщения об арестах журналистов The Sun появились слухи о том, что Руперт Мёрдок может закрыть таблоид, руководствуясь теми же основаниями, вынудившими его закрыть News of the World. Но глава британского филиала News International Том Мокридж заявил, что 80-летний Руперт Мёрдок «дает личную гарантию обязательства того, что он продолжит владеть и издавать газету The Sun». Некоторые источники также сообщили, что на следующей неделе Руперт Мёрдок прилетит в Лондон с тем, чтобы провести личную встречу с журналистами газеты.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?