"Конкорд" погубил механик Джон

Французский суд в понедельник поставил точку в расследовании катастрофы самолета «Конкорд» авиакомпании Air France в Париже в 2000 году. Виновной в падении лайнера и смерти 113 человек признана американская компания Continental Airlines, а также персонально ее механик Джон Тейлор.

Американская авиакомпания Continental Airlines признана виновной в катастрофе самолета «Конкорд» авиакомпании Air France в парижском аэропорту имени Шарля де Голля 25 июля 2000 года. Вердикт вынес в понедельник французский суд.

Согласно решению Continental Airlines признана виновной в непредумышленном убийстве 113 человек и штрафована на 200 тысяч евро. Как сообщает Bloomberg, причиной катастрофы «Конкорда» стала деталь, которая отвалилась от взлетавшего перед ним грузового самолета DC-10 Continental Airlines. Следуя за ним, «Конкорд» при взлете наехал на деталь, что спровоцировало разрыв колеса и пожар в топливном баке.

Кроме того, механик американской авиакомпании Джон Тейлор признан виновным в том, что плохо закрепил отвалившуюся деталь. За это Тейлор получает 15 месяцев тюрьмы условно и штраф в 2 тысячи евро, заключил судья Доминик Андреассье. Как говорится в обвинительном приговоре, Тейлор признан виновным в игнорировании инструкции безопасности при проверке самолета.

Обвинения с представителей авиационных властей Франции Анри Перрье, Клода Френцена и Жака Хербюэля, а также еще одного сотрудника Continental, Стэнли Форда, были сняты.

Представители Continental Airlines отказались комментировать решение суда. В октябре авиакомпания объединилась с United Airlines, создав таким образом самую большую авиакомпанию мира.

Ранее Continental Airlines заявляла, что полностью отрицает свою вину в катастрофе «Конкорда». Адвокат компании со ссылкой на многочисленных свидетелей заверял, что пожар на лайнере Air France начался до того, как самолет наехал на отвалившуюся деталь.

«Конкорд» – второй в мире (наряду с советским Ту-144) сверхзвуковой пассажирский лайнер – был разработан Францией и Великобританией и начал коммерческие полеты в 1976 году, завершив их в 2003-м.

Сейчас в мире насчитывается 18 самолетов «Конкорд» – все они находятся в различных музеях Франции (6 лайнеров), Великобритании (7 лайнеров), США (3 лайнера), Германии и Барбадоса (по 1 самолету).

Как уже писал EUROMAG, ожидается, что один из сохранившихся «Конкордов» поднимется в воздух во время открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?