"Конкорд" возвращается в небо

Знаменитый сверхзвуковой самолет «Конкорд», эксплуатацию которого прекратили семь лет назад, снова поднимется в небо Европы. Первый полет может состояться во время открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Share
0

Во Франции началась проверка систем работы сверхзвукового пассажирского лайнера «Конкорд». Как сообщается в пресс-релизе британской группы «Спасите «Конкорд» (SCG), в настоящее время в парижском аэропорту Ле-Бурже проводится проверка системы двигателей.

Это первая за семь лет попытка проверить пригодность лайнера к полетам и вернуть его в эксплуатацию. «Вопрос уже не в том, случится ли это, а в том, когда это произойдет», -цитирует Deutsche Welle заявление SCG.

Во время первого тестового испытания в лаборатории музея воздушного сообщения Ле-Бурже предполагается выяснить, работают ли с достаточной безопасностью все четыре двигателя самолета. Следующим шагом станет прокат по летному полю, сообщает информационное агентство DPA.

Сторонники возвращения к эксплуатации легендарного «Конкорда», который на протяжении 27 лет летал из Лондона и Парижа в Нью-Йорк, назвали проведение тестовых испытаний «самым решающим моментом в истории «Конкорда».

Впрочем, использовать лайнер предполагается не на регулярных рейсах, а лишь в культурных целях, говорится в сообщении SCG. В частности, группа надеется, что «Конкорд» взлетит в небо во время церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Как рассчитывают участники SCG, это мероприятие станет новой премьерой сверхзвукового лайнера. К совершению полетов планируется подготовить и один из «Конкордов», принадлежащих авиакомпании British Airways.

«Конкорд» - второй в мире (наряду с советским Ту-144) сверхзвуковой пассажирский лайнер был разработан Францией и Великобританией и начал коммерческие полеты в 1976 году, завершив их в 2003 году. Эксплуатация «Конкорда» была прекращена после крушения сверхзвукового лайнера авиакомпании Air France в июле 2000 года в аэропорту имени Шарля де Голля под Парижем. В катастрофе погибли 113 человек.

Кстати, в пятницу в парижском пригороде Понтуаз закончился суд, рассматривающий это дело. Согласно обвинению, катастрофу спровоцировал лайнер авиакомпании Continental Airlines DC-10 (McDonnell Douglas) - он взлетал перед «Конкордом», и при взлете от него отвалилась металлическая пластина. По версии прокуратуры, французский лайнер наехал на пластину при взлете. В результате колесо самолета лопнуло, проделав отверстие в топливном баке, что привело к возгоранию горючего.

Впрочем, с такой версией происходящего не согласны представители американского перевозчика. Они утверждают, что пожар на «Конкорде» начался до того, как самолет «наехал» на деталь самолета Continental.

Обвинение потребовало оштрафовать американскую авиакомпанию на 175 тысяч евро за непреднамеренное убийство. Кроме того, двум работникам Continental Airlines, один из которых плохо закрепил металлическую пластину на DC-10, а второй, не проверив, принял его работу, прокуратура требует назначить по 1,5 года заключения условно.При этом авиакомпания Air France требует от американской компании 15 млн евро, а свидетели катастрофы и родственники жертв - еще 4 млн евро. Суд пообещал вынести приговор по этому делу в конце 2010 года.

Сейчас в мире насчитывается 18 самолетов «Конкорд» - все они находятся в различных музеях Франции (6 лайнеров), Великобритании (7 лайнеров), США (3 лайнера), Германии и Барбадоса (по 1 самолету).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?