Консерваторы взяли Испанию

Испанские консерваторы празднуют крупнейшую победу со времен падения диктатуры генерала Франко: на прошедших в воскресенье парламентских выборах Народная партия Испании получила абсолютное большинство в парламенте. Новым премьером Испании станет Мариано Рахой Брей, который сменит на этом посту Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, занимавшего кресло премьера с 2004 года.

Семилетнему правлению социалистов в Испании пришел конец. На прошедших в воскресенье выборах в нижнюю и верхнюю палаты парламента убедительную победу одержала консервативная Народная партия Испании во главе с Мариано Рахоем Бреем.

Как передает французская радиостанция RFI, после обработки 78% бюллетеней пресс-секретарь правительства Испании Хосе Бланко официально объявил о победе Народной партии. По предварительным данным, она получает 187 мест в парламенте.

«После подсчета 78% бюллетеней за Народную партию проголосовали 44,1% избирателей, и они набрали 187 мест в конгрессе депутатов. За Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП) проголосовали 28,8% избирателей, и они получили 109 мест в конгрессе», – заявил Бланко.

Таким образом, Народная партия набрала абсолютное большинство в парламенте, что дает ей возможность проводить самостоятельную политику, не прибегая к союзу с другими политическими партиями.

Парламентские выборы должны были пройти в Испании в марте 2012 года, однако в июле 2011 года нынешний глава правительства страны Хосе Луис Сапатеро объявил о проведении голосования на четыре месяца раньше срока. Перенос даты выборов Сапатеро объяснил тем, что таким образом новое правительство сможет приступить к своим обязанностям уже в начале следующего календарного года и за счет этого получит возможность эффективнее спланировать свою экономическую и политическую деятельность на 2012 год.

Лидер партии, получившей большинство голосов избирателей, сформирует и возглавит новое правительство королевства. Но, как говорят аналитики, кто бы ни пришел к власти в Испании, времени на размышления у нового правительства не будет.

В последнее время экономика Испании переживает застой, в стране почти 5 млн безработных, а процентная ставка по госкредитам за последнюю неделю приблизились к критической цифре 7%.

Отдав свой голос на избирательном участке в Мадриде, наиболее вероятный премьер Испании Мариано Рахой заявил, что «готов к тому, чего хотят испанцы». «Я обещаю руководить страной на благо всех граждан и выступаю за проведение такой экономической политики, которая выведет страну из тяжелейшего экономического кризиса», – сказал он.

Рахой призвал граждан Испании объединить усилия в борьбе с безработицей и экономическими проблемами. «Мне приходится руководить страной в самый тяжелый период за последние 30 лет ее истории, и я хочу призвать всех граждан Испании объединиться для вывода страны из кризиса», – отметил Рахой.

Он пообещал оказать целевую поддержку тем слоям населения, которые больше всего пострадали от экономического кризиса, – пенсионерам и безработным.

С победой Рахоя поздравили король Испании, председатель правительства Сапатеро.

В свою очередь, координатор избирательной кампании Народной партии Мигель Ариас признал, что «Испании придется пойти на большие жертвы». «Мы жили в очень богатой стране, – заявил Мигель Ариас в интервью ВВС. – Люди привыкли к высокому уровню общественных служб, и необходимо время, чтобы понять, что мы стали беднее, что у нас много долгов, и, чтобы расплатиться с ними, нам необходимо снизить траты на общественные нужды и завоевать доверие рынков».

Победа консерваторов стала крупнейшей победой правых сил со времени окончания диктатуры генерала Франко в 1975 году. Многие избиратели были недовольны тем, как социалисты сначала запустили экономику, а потом принялись вводить меры жесткой экономии.

«Того, что мы делали, было недостаточно, дела шли все хуже и хуже, – признался журналистам 50-летний работник гостиницы Луис Эскобар. – Известно же, что лучшая социальная политика – это создание рабочих мест. А эти ребята [социалисты] у власти сидели сложа руки».

Мариано Рахой родился 27 марта 1955 года в Сантьяго-де-Компостела (столица автономной области Галисия). Старший сын в семье судьи, где кроме него было еще четверо сыновей и дочь. В 1981 году был избран депутатом парламента Галисии. После знакомства с председателем Народной партии Хосе Марией Аснаром политическая карьера Рахоя пошла вверх. В правительстве Аснара он был членом кабинета министров, министром образования, внутренних дел, первым вице-премьером.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?