Контроль по-немецки

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер объявил о расширении сети городского видеонаблюдения в общественных местах. По его словам, это решение принято с целью усиления защиты от террористической угрозы.

Share
0

Планы по усовершенствованию мер безопасности, а именно систем видеонаблюдения, де Мезьер вынашивал уже давно – заявления о необходимости данных мер он делал ещё весной 2016 года.

Несколько месяцев назад этот вопрос был дискуссионным – но после нападений, произошедших этим летом в немецких городах, инициатива министра внутренних дел будет всецело поддержана и, скорее всего, новый закон, касающийся наблюдения и хранения информации, вступит в силу уже в ноябре.

Теперь видеонаблюдение в обязательном порядке появится не только в государственных учреждениях ФРГ – камеры будут установлены в торговых центрах, на спортплощадках, парковках, железнодорожных станциях и даже в автобусах.

Реализация данной меры, однако, может затянуться – в том числе и потому, что федеральные организации, ответственные за защиту данных, не в восторге от инициативы министра и не готовы к иным масштабам работы, сообщает Spiegel.

Это, однако, вряд ли помешает принятию закона – проект поддерживают не только соратники де Мезьера по ХДС, но и социал-демократы – вторая по величине фракция в Бундестаге. Официальный представитель СДПГ выразил уверенность в необходимости ужесточения мер безопасности в связи с угрозой терроризма.

Выступили с критикой только традиционно оппозиционные «Левые» и «Зелёные»: в заявлениях этих партий подчёркивается, что камеры не помогут предотвратить преступления, а только создадут видимость безопасности, при этом нарушая основные гражданские права.

Гораздо важнее, по мнению парламентской оппозиции, создать условия для дерадикализации потенциально опасных общественных страт – а это может быть достигнуто только грамотной социальной политикой.

Но есть ли у немцев время на тонкую и обстоятельную политику и работу с радикализующимися меньшинствами? Судя по всему, немецкое правительство считает, что одних только социальных мер уже недостаточно, и его можно понять: в одни только летние месяцы в городах Германии произошло несколько устрашающих своей жестокостью инцидентов, таких, как нападение на поезд в Баварии или  попытка теракта на музыкальном фестивале в Ансбахе.

В дополнение к расширению сети городских видеокамер де Мезьер анонсировал использование в видеонаблюдении системы автоматического распознавания лиц: новые технологии, позволяющие камере самой заметить подозреваемого среди толпы людей, вскоре будут испытываться на вокзалах и в аэропортах Германии. Однако применение этих систем пока что не регламентировано никакими законодательными актами, и неизвестно, когда уличные камеры на радость правоохранительным органам смогут узнавать в лицо прохожих на немецких улицах.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?