Коррида попала под запрет

Парламент Каталонии большинством голосов запретил корриду. В различных частях страны этот шаг расценили как политический – Каталония, запрещая истинно испанские традиции, еще больше отдаляется от страны. Тем не менее, скоро коррида может попасть под запрет в самом сердце Испании – Мадриде.

Парламент испанской области Каталония в среду одобрил законопроект, предусматривающий запрет на проведение в регионе боя быков. Как сообщает газета El Pais, за полное запрещение корриды проголосовали 68 депутатов, против высказались 55, 9 парламентариев воздержались.

Как пишет турецкая Hurriyet, в тот момент, когда парламент обсуждал запрет, перед его стенами полиция усмиряла сторонников и противников корриды. Противники держали плакаты с фотографиями гор бычьих тел. Один человек измазался искусственной кровью, написав на теле на английском языке лозунг «Остановите жестокость к животным, не проливайте кровь».

Группы сторонников быков несли плакаты с нарисованными быками на фоне красно-желтого каталонского флага, с лозунгами типа «Libertad y Toros» («Свобода и быки»).

Если закон не будет оспорен в суде, то он вступит в силу с 2012 года.

Впрочем, уже сейчас ясно, что судебных прений не избежать. Сторонники традиционно испанского развлечения уже заявили, что подадут иск в Конституционный суд, чтобы он оценил правомочность решения каталонских депутатов. Кроме того, свои иски к правительству намерены подать и сотни работников, которые заняты в индустрии боя быков – они потребуют выплату им компенсации за потерянную работу. По предварительным расчетам, это может обойтись каталонским властям в 300 млн евро.

За запрет корриды в Каталонии выступали защитники животных, которые собрали более 180 тысяч подписей и предоставили их депутатам. Однако, в сегодняшнем решении каталонского парламента увидели не защиту животных, а сплошную политику. Как пишет корреспондент турецкой газеты Hurriyet, «многие в Испании видят в отмене корриды начало обособления Каталонии от Испании».

Правоцентристская Народная партия, которая является горячим сторонником идеи единой и неделимой Испании, также заявила, что рассматривает возможность подачи иска об отмене запрета. Кроме того, практический эффект от запрета корриды в Каталонии минимален: регион имеет только одну функционирующую арену в Барселоне, а еще один заброшенный стадион в настоящее время превращен в торговый центр.

Всего в Каталонии проводятся 15 боев в год, а во всей Испании в общей сложности проводят около 1000 боев за сезон.

Активисты защиты прав животных стремятся запретить корриду и в других регионах Испании. Первым регионом страны, запретивший бой быков, были Канарские острова – они сделали это еще в 1991 году. Но там коррида не была популярной, и когда запрет вступил в силу, боев не было уже семь лет.

Следующим регионом, где местный парламент будет рассматривать вопрос о запрете корриды, станет Мадрид. 22 июля Ассамблея Мадридской автономной области приняла к рассмотрению Народную законодательную инициативу, основанную на более 50 тысячах подписях в поддержку запрета корриды, собранных активистами общественного движения «Убежище».

Данная инициатива и там вызвала неоднозначную реакцию в испанском обществе. Президент федерации корриды испанской столицы Хорхе Фахардо заявил о том, что «мадридские любители боя быков возмущены действиями кучки людей, не уважающих национальные традиции». Он также напомнил, что правительство Мадридской автономной области несколько месяцев назад внесло в Ассамблею проект закона об объявлении корриды культурным достоянием.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?