Корриду спасли от защитников быков

Власти Испании сохранили корриду – парламент страны наделил это действо «особым культурным статусом», поэтому теперь бой быков находится под охраной Министерства культуры и не может быть запрещен по требованию защитников животных. Противники корриды возмущены и называют решение властей «полнейшим нонсенсом», а сторонники боев празднуют крупную победу.

Share
0

Коррида остается в Испании. Решением парламента страны боям быков теперь присвоен особый культурный статус, что позволяет защитить их от борцов за права животных, которые хотят запретить корриду.

Решение парламента уже утвердил премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, чем вызвал гнев противников корриды, так как ранее он выступал в поддержку борцов за права животных.

Как пишет El Pais, после того, как боям быков был присвоен особый культурный статус, защита и развитие этого действа перешла от МВД к Министерству культуры. «Очевидно, что бои быков - это артистическая дисциплина и культурный продукт, и решение передать вопросы по его сохранению Министерству культуры - это правильное решение, направленное на развитие и защиту традиций», - говорится в сообщении ведомства.

Сторонники корриды уже поблагодарили власти за принятое решение, а противники назвали его «полнейшим нонсенсом». «Эта мера отбрасывает нас назад в Средневековье», - заявила Сильвия Баркуэро, лидер партии Pacma, выступающей за запрет корриды.

В настоящее время бои быков оказались под полным запретом всего в двух регионах Испании – на Канарских островах (запрет введен еще в 1991 году) и в Каталонии, где коррида будет запрещена с 2012 года (EUROMAG писал об этом). В дальнейшем сторонники запрета обещали бороться за закрытие боев на всей территории Испании.

Таким образом, этот сезон в Каталонии станет последним, когда гости и жители региона смогут насладиться древним действом: коррида длится с весны до осени.

Впрочем, далеко не все в регионе поддерживают запрет боя быков, утверждая, что это приведет к снижению турпотока в регион, так как Каталония лишится одного из своих символов. Однако на решение россиян посетить Каталонию отсутствие корриды точно не повлияет.

«Из тридцати клиентов только один интересуется возможностью сходить на корриду», - заверила EUROMAG менеджер по бронированию отдела Испании туроператора «Русский Экспресс» Мария Курошина. «А мы сами никогда не предлагаем туристам такие экскурсии, так как это все-таки специфическое развлечение», - добавила она.

«У нас единичные случаи, когда туристы спрашивают про корриду», - соглашается менеджер по туризму отдела Испания, Португалия туроператора КМП Групп Юлиана Ишметова.

Тем не менее, если российский путешественник попросит, то посещение корриды будет входить в путевку как дополнительная опция.

«Стоимость билетов на корриду сильно отличается в зависимости от места – цены начинаются от 10 евро и доходят до 150 евро за места в тени и ближе к арене», - сказала Юлиана Ишметова.

Впрочем, после того, как власти Каталонии приняли решение о запрете корриды, мэр французского городка Безье, что на границе с Испанией, предложил сторонникам боя быков проводить зрелища в его городе. Однако это вызвало негодования уже у французских защитников животных, которые заверили, что не допустят испанских тореадоров на свою землю.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?