Красную подошву разрешат всем

Красную подошву разрешат всем

Генеральный адвокат Европейского суда юстиции в Люксембурге Масьеж Спунар заявил, что французский дом обуви Christian Louboutin не имеет эксклюзивного права на использование красной подошвы в туфлях на высоком каблуке. Решение было принято из-за скандала между французским домом и голландской компанией Van Haren.

Share
0

Одна из самых известных в мире обувных компаний лишится монополии на свою главную «фишку».

Согласно заявлению  генерального адвоката Европейского суда юстиции в Люксембурге Масьежа Спунара французский дом обуви Christian Louboutin не имеет эксклюзивного права на использование красной подошвы в туфлях на высоком каблуке.

За оценкой Европейского суда юстиции в Люксембурге обратился трибунал в Гааге, который рассматривает иски Christian Louboutin и голландской компании Van Haren.

Первый утверждает, что обладает эксклюзивным правом на красную подошву, второй - что это противоречит европейскому законодательству. Суд в Гааге должен вынести свой вердикт в ближайшие месяцы.

По мнению адвоката, обувь с ярко-красной подошвой не может считаться зарегистрированной маркой, а, следовательно, не подлежит защите.

И хотя заключение суда не является обязательным для европейских трибуналов, тем не менее они могут учитывать это решение при рассмотрении практически любого дела.

Это не первая судебная тяжба Лубутена из-за красной подошвы. В 2011 году он подал в суд на модный дом «Ив Сен Лоран» за то, что бренд выпустил обувь, в которой, как считал дизайнер, копируется запатентованная им красная подошва «Louboutin».

Длительная тяжба окончилась победой Лубутена. С тех пор «Ив Сен Лоран» имеет право на выпуск туфель с красной подошвой лишь в той модели, которая полностью окрашена в красный цвет.

Красные подошвы на туфлях Кристиана Лубутена появились благодаря одной из сотрудниц дизайнера.

Однажды во время показа Лубутен увидел в руках своей ассистентки красный лак для ногтей, и у него возникла идея закрасить им черную подошву.

В 1994 году появилась первая коллекция туфель, подошва которых была выкрашена в алый цвет.

Эта находка была запатентована и названа «follow me». И эта отличительная черта прославила обувную марку на весь мир.

Работы Лубутена используются в коллекциях Жан-Поля Готье, Balmain, Джереми Скотта, Chloé, Givenchy, Дианы фон Фюрстенберг и других мастеров от-кутюр и прет-а-порте. Среди знаменитостей, носящих туфли Лубутена — Бритни Спирс, Дита фон Тиз, Кристина Агилера, Мадонна, Сандра Буллок, Виктория Бэкхем.

В 2015 году группа «Ленинград» записала композицию «Экспонат», в которой искажённое название туфель («лабутены» вместо «лубутены») упоминается в припеве, а в январе 2016 года сняла на эту песню клип, который посмотрели десятки миллионов человек. Клип породил флешмоб в социальных сетях, в рамках которого женщины, как и героиня ролика, красили подошву своей обуви в красный цвет.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?