Кристин Лагард возглавила МВФ

Министр финансов Франции Кристин Лагард стала первой женщиной, возглавившей Международный валютный фонд. Лагард, поддержку которой оказала и Россия, сменила на этом посту бывшего министра экономики Франции Доминика Стросс-Кана, который вынужден был уйти из-за секс-скандала.

Share
0

Новым, одиннадцатым по счету директором-распорядителем Международного валютного фонда (и пятым представителем Франции) стала Кристин Лагард, до последнего времени возглавлявшая Министерство финансов Франции. Накануне ночью состоящий из 24 членов совет МВФ выбрал Лагард «по общему согласию». Единственным ее конкурентом в борьбе за высший пост в МВФ был глава Центробанка Мексики Аугустин Карстенс.

«Результаты объявлены. Я польщена и обрадована, что совет доверил мне позицию управляющего директора МВФ!» – написал Лагард в своем микроблоге спустя несколько минут после избрания.

Формально политик вступит в новую для нее должность 5 июля. Основной задачей Лагард на посту главы МВФ будет борьба с кризисом в еврозоне, в частности в связи с ситуацией в Греции. «У меня есть только одно заявление по поводу Греции: это призыв к греческой политической оппозиции поддержать находящуюся у власти партию в духе национального единства», – заявила она в интервью французскому телеканалу TF1 после своего назначения.

Британия, ставшая одной из первых стран, поддержавших кандидатуру министра финансов Франции, приветствовала выбор совета фонда. «Назначение Кристин Лагард исполнительным директором МВФ – хорошая новость для мировой экономики и для Британии», – говорится в заявлении министра финансов страны Джорджа Осборна, сообщает BBC.

Ранее свою поддержку Лагард выразила и Россия. На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин, находясь во Франции с официальным визитом, заявил, что, по его мнению, Лагард достойна поста директора МВФ. «Госпожа Лагард хорошо известна в России, ее личная и деловая репутация у нас оценивается очень высоко», – сказал тогда Путин.

Лагард стала первой женщиной, возглавившей МВФ. Бывший французский министр сменила на посту директора-распорядителя фонда Доминика Стросс-Кана, который был вынужден подать в отставку из-за секс-скандала. Как писал EURMAG, политик обвинялся в сексуальных домогательствах. Ранее он считался одним из главных конкурентов действующего главы Франции Николя Саркози на предстоящих президентских выборах.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?