Крупнейшие пожары в Европе

Крупнейшие пожары в Европе

25 марта в городе Кемерово в торговом центре вспыхнул пожар. Из-за грубых нарушений правил безопасности погибли десятки людей, в том числе дети. Тушение пожара, как и поиск погибших, продолжаются. Рассказываем о десяти крупнейших пожарах в Европе за последние 20 лет.

Share
0

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня», Кемерово 2018 год

Накануне вечером в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар, который уже вошел в число самых ужасных трагедий XXI века. Погибли не менее 64 человек. Среди них много детей, которые оказались заперты в зале кинотеатра в момент возникновения пожара.

Послы США и Великобритании выразили свои соболезнования жертвам трагедии. Текже слова соболезнования официально выразили лидеры стран Европы.

Тушение пожара еще продолжается.

Пожар в Grenfell Tower, Лондон, 2017 год

Пожар начался примерно в час ночи в среду 14 июня 2017 года в здании Grenfell Tower на западе Лондона. По сообщениям очевидцев, очаг возгорания находился на четвёртом этаже. Через шесть минут после сообщения о пожаре на место прибыли первые пожарные расчёты. Огонь стал быстро распространяться по облицовке здания и вскоре достиг верхних этажей.

В городе работали сорок пожарных машин и более 100 медиков. Пожарным удалось спасти из горящего дома 65 человек, часть жителей покинули здание самостоятельно. Погибли, по меньшей мере, 80 человек.

Пожар в клубе Colectiv, Бухарест, 2015 год

Пожар, ставший крупнейшим по числу жертв в Румынии за последние 20 лет, произошёл во время бесплатного концерта хэви-метал группы Goodbye to Gravity, в честь выпуска нового альбома Mantras of War. Пиротехника, в которую входили «бенгальские огни», подожгла легковоспламеняющуюся полиуретановую акустическую пену, и огонь быстро распространился.

Большинство жертв были отравлены токсинами от горящего пенопласта. Погибли 58 человек, более 160 получили ранения. Среди погибших четверо из пяти участников группы Goodbye to Gravity.

Последовавшие за пожаром протесты привели к отставке премьер-министра Виктора Понты и его правительства.

Пожары в Хакасии, 2015 год

В Сибири весной бушевали природные пожары, перекинувшиеся на несколько десятков населенных пунктов. В Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья, погибли 31 человек.

По данным властей республики, в Хакасии полностью сгорели или оказались повреждены огнем 1,7 тысячи домов.

Пожар в Доме профсоюзов, Одесса, 2014 год

2 мая 2014 года в Одессе во время массовых беспорядков погибли 48 человек, более 200 были ранены. Большинство людей погибли в Доме профсоюзов, который загорелся в результате противостояния сторонников и противников новой власти на Украине.

Самые драматические события произошли на Куликовом поле, где активисты укрылись в Доме профсоюзов, который загорелся. Обе стороны конфликта забрасывали друг друга бутылками с зажигательной смесью, вели стрельбу. После того как вспыхнул пожар, многие люди не смогли выйти из здания.

Пожар в психиатрической больнице, Раменский, 2013 год

26 апреля в поселке Раменский Дмитровского района Московской области произошел пожар в психиатрической больнице. Пламя быстро охватило все здание, площадь пожара составила 420 квадратных метров. Погибли 38 человек, троим удалось спастись.

Пожар в психоневрологическом интернате, Новгородская область, 2013 год

В ночь на 13 сентября в мужском отделении психоневрологического интерната "Оксочи" в Маловишерском районе Новгородской области произошел пожар, в результате которого погибли 37 человек. Пожар полностью уничтожил здание. Спаслись 23 человека.

Пожар в Клубе «Хромая лошадь», Пермь, 2009 год

Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел во время празднования восьмилетия заведения 5 декабря 2009 года. В помещении клуба был организован фейерверк. Согласно официальной версии, причиной возгорания стало нарушение правил техники безопасности.

Хотя официально вместимость клуба составляла 50 мест, число погибших достигло 156.

Правительство региона ушло в отставку в полном составе.

Катастрофа в посёлке Капрун, 2000 год

11 ноября 2000 года страшная трагедия произошла на образцово-показательном по безопасности фуникулерев Австрии. В результате пожара погибли более 170 человек.

Причиной возгорания стала утечка горючего масла в неисправный обогреватель в приборной панели (обогреватель был бытовой и не был предназначен для установки на транспорте). Из-за этого загорелась задняя кабина контролёра, в которой никого в тот момент не было.

Кабина задымилась и пассажиры стали задыхаться. Кабина не была оборудована ни стоп-краном, ни детекторами дыма, ни устройством связи с проводником, ни средством экстренного открытия дверей, а огнетушители были в запертой кабине.

Поезд неожиданно остановился через 600 метров после входа в тоннель. Среди пассажиров был пожарник, он принял верное решение разбить стекло лыжной палкой, благодаря чему у 12 человек появилась возможность спуститься на 600 метров вниз по тёмному тоннелю. Это были единственные выжившие в двух поездах.

Остальные 149 человек, после того как у контролера получилось открыть двери вручную, пошли вверх в направлении дыма, так как внизу горели задние вагоны. Они не прошли и двух сотен метров, ни один из них не выжил.

После катастрофы и расследования фуникулёр восстанавливать не стали, а оставшиеся от него станции переделали для использования кабинного подъёмника «Глетчерджет 1».

Пожар в ГУВД, Самара, 1999 год

Вечером 10 февраля 1999 года в здании ГУВД по Самарской области было много народу из-за усиленных мер безопасности. Возгорание началось не позже 17:30 по местному времени. Пожар был обнаружен, но оповещение людей в здании не было произведено.

В связи с тем, что здание было построено давно и перекрытия были деревянные — пожар стал распространяться с огромной скоростью. Борьба с пожаром длилась более суток. Около 200 человек были доставлены в больницы, большинство - в критическом состоянии. На месте погибли 50 человек, еще 7 скончались в больницах.

Пожар в Монбланском тоннеле, 1999 год

24 марта 1999 года страшный пожар произошел в Монбланском тоннеле. в результате которого, погибло 39 человек (один из них — пожарный), а 10 серьёзно пострадали.

Пожар не могли потушить 53 часа.

Монбланский тоннель протяжённостью 11,6 километра проложен под горой Монблан и соединяет Францию и Италию.

Утром 24 марта 1999 года со стороны Франции в тоннель въехал 40-тонный грузовик. Уже внутри тоннеля из-под кабины начал выходить дым. В 10:52 из-за понижения видимости включилась пожарная тревога на французской стороне. Однако французские операторы не видели возгорание, поэтому не закрыли доступ в тоннель, и с обоих концов продолжали въезжать автомобили.

Примерно на середине тоннеля всю кабину охватил огонь. В это же время за горящим грузовиком образовывалась большая пробка.

Только когда один из автомобилистов позвонил на итальянский пункт, въезды в тоннель с обеих сторон закрыли. Огонь распространялся с ужасающей скоростью, и уже очень скоро прибывшие пожарные не смогли ничего увидеть из-за нулевой видимости внутри тоннеля.

Тюремный срок за нарушение эксплуатации получил начальник службы безопасности тоннеля Жерар Ронколи — 6 месяцев тюрьмы плюс 24 условно, мэр Шамони Мишель Шарле получил условное наказание и штраф.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?