КС Румынии решит судьбу референдума об импичменте 12 сентября

Конституционный суд Румынии примет решение по результатам референдума об импичменте президенту страны Трояну Бэсеску 12 сентября.

Суд должен подтвердить результаты референдума, прошедшего в минувшее воскресенье, или же признать его несостоявшимся. По официальным данным, явка на референдуме составила 45,92% избирателей, более 80% принявших участие в плебисците проголосовали за уход Бэсеску с президентского поста.

В начале июля парламент Румынии вынес импичмент Бэсеску, который находится у власти уже второй срок подряд. За отстранение президента от должности проголосовали 258 из 432 депутатов, против – 114. Инициатором процедуры отстранения правоцентриста Бэсеску от должности стала оппозиционная левоцентристская коалиция, которая подготовила подробный доклад о его деятельности за последние два года пребывания на посту главы государства и обвинила политика в нарушении конституции.

По официальным данным, явка на референдуме, который завершился в ночь на 30 июля, составила 45,92% избирателей. Референдум считался бы состоявшимся, если в голосовании приняли бы участие не менее половины населения страны. Таким образом, плебисцит был признан несостоявшимся, сообщает РИА «Новости».

Однако затем левоцентристская оппозиция из объединения «Социально-либеральный союз», который и выступил за референдум об импичменте президента, заявила, что число румынских избирателей накануне плебисцита было завышено. Оппозиционеры подали в Конституционный суд иск с требованием учитывать при принятии решения о действительности референдума данные прошлогодней переписи населения, которые пока официально не использовались. 

В настоящее время судьи КС затребовали дополнительную документацию, посвященную числу жителей Румынии, имеющих право голоса. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?