Кто такой Педро Санчес

Кто такой Педро Санчес

Испанию возглавил представитель оппозиции Педро Санчес, сместивший с поста премьер-министра Мариано Рахоя путем первого в истории страны вотума недоверия правительству. Присягнув на верность королю, он попросил убрать традиционные крест и Библию с церемонии, чем вызвал волну критики со стороны верующих. Разбираемся, кто же такой Педро Санчес.

Share
0

Несменяемый много лет премьер-министр Испании Мариано Рахой ушел в отставку в результате скандала, инициированного новым главой кабинета министров Педро Санчесом.

Представитель оппозиции стал главным проводником первого в истории страны вотума недоверия премьер-министру из-за коррупционного скандала вокруг секретного избирательного фонда Народной партии, которым она пользовалась с 1999 по 2005 год.

46-летний лидер социалистов Педро Санчес, несмотря на то что его партия имеет лишь четверть мест в парламенте, смог заручиться поддержкой шести других фракций и сместить Рахоя, заняв его место.

Теперь ему придется договариваться с этими партиями уже по вопросу формирования нового правительства, так как до следующих выборов в парламент еще два года.

Накануне Санчес принес присягу в королевской резиденции, заявив, что будет исполнять свои обязанности, руководствуясь совестью и честью, оставаться лояльным королю и защищать конституцию страны как ее основополагающий закон, отмечает BBC News.

При этом, уже во время присяги он смог вызвать резкое недовольство верующих испанцев. Мало того, что Санчес - первый атеист на посту премьер-министра страны, так он еще и попросил убрать с церемонии присяги традиционные, но не прописанные в законе, христианские символы.

Отказавшись приносить присягу на Библии, он также попросил убрать из зала крест.

Стоит отметить, что как политик Педро Санчес был практически никому не известен до победы на партийных выборах в 2014 году.

Фотогеничный экономист и бывший баскетболист завоевал голоса однопартийцев обещанием объединить переживавшую серьезные внутренние разногласия партию и вернуть социалистов во власть.

Однако в 2015 и 2016 годах он потерпел два поражения на выборах и был вынужден уйти в отставку после того, как отказался поддержать Мариано Рахоя на выборах.

Тем не менее, уже несколько месяцев спустя он победил на партийных праймериз.

Интересно, что, согласно раскладу в парламенте, Санчес не мог стать премьер-министом. Однако, Конституция гласит, что партия, проведшая процедуру вотума недоверия действующему премьер-министру, должна выдвинуть кандидата, несмотря на расстановку сил в парламенте.

После этого следует процедура голосования в парламенте, которую, заручившийся поддержкой Санчес прошел без особых проблем.

Педро Санчес Перес-Кастехон родился в 1972 году. Получил степерь бакалавра экономики в Мадридском университете, а позже продолжил обучение в IESE Business School и Брюссельском свободном университете. В 2012 получил степень доктора в Университете Камило Хосе Села.

Работал политическим консультантом в Европейском парламенте в офисе Верховного представителя ООН по Боснии и Герцеговине и управлении партии. С 2004 по 2009 входил в городской совет Мадрида. В 2008 году он стал преподавателем экономики в Университете Камило Хосе Села. Впоследствии он был избран членом Конгресса депутатов, нижней палаты Генеральных кортесов.

Женат, имеет двух дочерей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?