Латвия сказала «нет» русскому

Жители Латвии отказались признавать русский язык вторым государственным. На прошедшем в субботу референдуме против предоставления русскому статуса государственного выступили почти 75% голосующих. Латвийские политики поблагодарили граждан за такой выбор.

Русский язык не стал официальным языком в Евросоюзе. Против этого в Латвии на референдуме высказались 74,8% граждан, участвующих в голосовании.

Единственным латвийским регионом, поддержавшим введение второго государственного языка, стала Латгалия, крупнейшим городом которого является Даугавпилс. Там за поправки проголосовали 78 736 участников референдума, против – 62 369.

В Риге в поддержку русского языка выступили 38% избирателей, против – 61,59%.

Как передает DELFI, прошедший в субботу референдум стал рекордным по число принявших в нем участие – явка составила 70,73% – на участки пришли 1 098 593 человека. В Риге проголосовало 77,11%. До сих пор максимальная явка была зафиксирована только на референдуме о вступлении Латвии в ЕС (1 010 467 избирателей).

Результаты референдума были вполне ожидаемыми. Чтобы внести необходимые поправки в Конституцию Латвии, было необходимо, чтобы «за» проголосовали более 770 000 избирателей. При этом в общем в Латвии проживает чуть больше 2 млн человек, из которых около 60% – латыши. Так называемые неграждане, которых в Латвии около 40% и которые как раз и говорят на русском языке, лишены права голоса.  

После оглашения предварительных данных с участков для голосования, президент Латвии Андрис Берзиньш поблагодарил граждан страны за их выбор. «Благодарю всех, кто встал на защиту государственного языка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны», – сказал Берзиньш.

«Я благодарю всех, кто сумел сохранить в накаленной атмосфере референдума хладнокровие и толерантность, не поддался на провокации и разжигание вражды, – продолжил латвийский лидер. – В то же время нам нужно помнить, что с референдумом ничего не заканчивается. Все, кто хочет здесь жить на основе взаимного уважения и понимания, должны немедленно начать дискуссию, диалог о том, как преодолеть подозрения, обиды и недоразумения».

Мэр Риги Нил Ушаков – единственный из известных политиков, голосовавший за русский язык, – заявил, что после референдума у Латвии есть два пути для дальнейшего развития. По его мнению, после голосования политические партии и отдельные лидеры должны постепенно двигаться к развитию диалога. Так, Рижская дума собирается выделить больше средств на курсы по латышскому языку.

Политик в очередной раз подчеркнул, что среди голосовавших «за» есть масса людей, которых устраивает один государственный язык. Однако они хотят указать на проблемы в государственной политике. После референдума есть два пути – либо все остается по-старому и правящие политики скажут, что большинство было «против», либо все вместе признают, что есть проблемы и попытаются договориться, считает Ушаков.

А инициатор референдума, председатель общества «Родной язык» Владимир Линдерман заявил, что доволен его результатами. «Я доволен результатом. Мы ставили себе цель набрать 300 тысяч голосов за эту инициативу, чуть-чуть не хватило, но сути дела это не меняет. Русская община Латвии консолидировалась в борьбе за свои права. К тому же этот референдум привлек огромное внимание со стороны иностранных СМИ, мировое сообщество обратило внимание на существующие в Латвии проблемы [неграждан]. Я думаю, что теперь власти придется пойти на диалог с русскоязычными. Я уже чувствую, что это происходит», – сказал Линдерман в воскресенье в интервью РИА «Новости».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?