Латвия закрыла Лужкову въезд

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков стал «нежелательным лицом» для въезда в Латвию. Это означает, что Рига откажет ему в предоставлении вида на жительство. Впрочем, у Лужкова будет месяц на то, чтобы обжаловать это решение. Но близкие к нему источники заявляют, что экс-глава Москвы попытается получить вид на жительство в другой европейской стране.

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце включила экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в список нежелательных для Латвии лиц. Как сообщила DELFI пресс-секретарь министра Гунта Скребеле, такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности.

Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство, запрос на который, как писал EUROMAG, бывший столичный градоначальник подал перед новым годом.

Согласно латвийскому законодательству в список нежелательных лиц попадают иностранцы, нарушившие условия въезда или пребывания на территории Латвии, а также представляющие угрозу для государства. Право включать или исключать из черного списка есть у главы МВД Латвии на основании информации компетентных государственных органов, у которых есть основания считать, что иностранец участвует в антигосударственной или преступной организации, создает угрозу для безопасности страны и общественного порядка.

Впрочем, согласно закону иностранец имеет право обжаловать данное решение в течение месяца в департаменте административных дел сената Верховного суда. Если же решение о включении в черный список принято на основании информации, полученной в результате разведывательной или контрразведывательной деятельности органов госбезопасности, обжаловать его можно только у генерального прокурора.

В том, что Латвия откажет Юрию Лужкову в предоставлении вида на жительство, сомнений практически не возникало. Еще в понедельник, когда стало известно о подаче Лужковым прошения, глава МВД Латвии заявляла, что «причин будет достаточно, для того чтобы найти основания и это разрешение [вид на жительство] не выдавать».

Слишком уж сильно Лужков в бытность мэром Москвы разозлил латвийские власти: например, в 1998 году с его подачи правительство Москвы призвало прекратить продажу латышских товаров в городе и с полок некоторых магазинов ненадолго исчезли шпроты. А в августе прошлого года во время своего визита в Ригу Лужков заявил, что Латвия должна стать двуязычной.

Сам Лужков, поясняя подачу документов на вид на жительство, заверил, что не намерен покидать Россию. «Вид на жительство в Латвии необходим, чтобы иметь свободу передвижения», – заявил он агентству «Интерфакс» и пообещал помочь привлечению в Латвию инвестиций, создать там свой бизнес и приобрести недвижимость. Он также подчеркнул, что не намерен заниматься политической деятельностью в Латвии.

Надо сказать, что не все в правительстве Латвии были негативно настроены по отношению к Лужкову. Например, министр обороны Артис Пабрикс заявил, что выдача вида на жительство Лужкову «не станет трагедией и не принесет зла». По его мнению, критические высказывания Лужкова в адрес латвийского руководства не являются достаточным основанием для отказа в выдаче вида на жительство. «Нельзя делить людей в зависимости от того, что они говорили. В конце концов, он был влиятельным политиком, который вложил предусмотренную в законе сумму. Если уж принят такой закон, у него есть право требовать вид на жительство. Нет никаких оснований считать Лужкова преступником, которому нельзя дать разрешение», – считает Пабрикс.

После того как МВД включило Лужкова в черный список, министр обороны Латвии заявил, что не понимает, почему это сделали. «Я с ней [Мурниеце] еще не говорил. Не понимаю, на чем было основано это решение. Может быть, у нее больше информации. Я лишь хочу, чтобы все было по закону. Чтобы закон был един для всех», – сказал Пабрикс в интервью РИА «Новости».

Сам же бывший столичный градоначальник заявлял, что готов к тому, что Латвия может ему отказать. В ближайшее время Лужков намерен изучить возможность получения вида на жительство в какой-нибудь другой европейской стране.--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?