Латвия запретила «лечить на русском языке»

Врачам в Латвии стране запретили обслуживать клиентов на русском языке.

Национальная служба здоровья в рамках борьбы с раковыми заболеваниями намеревалась провести широкое бесплатное обследование матки и грудных желез у всех женщин, проживающих в Латвии.

Были подготовлены приглашения, составленные на двух языках: государственном и русском. Но неожиданно в дела медиков вмешался Центр государственного языка Латвии. Он проинформировал врачей о том, что приглашения можно рассылать только на латышском языке, отмечает «Российская газета».

«Прошло уже 24 года с момента вступления в силу закона о госязыке, и в любой другой стране русскоязычные выучили госязык: в Германии, Франции и США», - заявил руководитель отдела языкового контроля центра госязыка Антон Курситис.

На этой неделе медики обратились с жалобой к латвийскому омбудсмену и в представительство Еврокомиссии в Латвии. Врачи указали, что своим запретом рассылать приглашения на русском языке Центр госязыка нарушает не только права человека на медицинское обслуживание, но и ряд латвийских законов.

Во-первых, это нарушает 91 статью конституции - права человека осуществляются без какой-либо дискриминации. Во-вторых, директиву Евросовета 2000/43 - медицинское обслуживание осуществляется по принципу равного отношения, вне зависимости от принадлежности к какой-либо расе или этносу. И последнее: Европейскую социальную хартию, которая требует всеми силами уменьшить причины ухудшения здоровья населения.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Гурьянов Виктор 11 апреля 2014, 06:47

    Запретили Русский язык? Сделали первый шаг к присоединению к России!

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?