Латвия запретила паспорта РФ

Президент Латвии Андрис Берзиньш подписал новую редакцию закона «О гражданстве», которая была принята сеймом 9 мая. Этот закон допускает наличие у граждан Латвии паспортов других стран, однако четко определяет список государств, гражданство которых имеют право получить жители Латвии. Россия в этот список не вошла.

Share
1

Новую версию закона «О гражданстве», несмотря на требование оппозиции вернуть закон на доработку, подписал президент Латвии Андрис Берзиньш. Главным изменением стало включение в закон пункта о праве получения гражданства других стран. Однако, вместе с этим, в Латвии был введен список стран, гражданство которых жители латвии могут получить наряду с местным паспортом, отмечает издание Telegraf.lv

Наиболее скандальным оказался именно этот список, в котором не оказалось России. В Москве говорят о «беспрецедентном для современной Европы» «этнополитическом эксперименте» Риги.

Согласно подписанному президентом Берзиньшем документу, в список государств, гражданство которых можно получить без потери латвийского паспорта, вошли страны-члены ЕС, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия и страны, с которыми заключен договор о двойном гражданстве.

В список не попали Россия, другие страны СНГ, Израиль и ряд других стран.

Стоит отметить, что после подписания президент все же направил в парламент письмо с призывом продолжить усовершенствование закона, чтобы в перспективе список государств, гражданство которых разрешается иметь латвийцам, мог быть расширен.

По мнению МИД РФ, «латвийские власти продолжают усугублять ситуацию вокруг созданной ими беспрецедентной для современной Европы проблемы массового безгражданства и игнорировать международные обязательства Риги».

«Очередной этнополитический эксперимент официальной Риги, превращающий нацменьшинства в «вечных изгоев» государства, в котором они родились и прожили всю жизнь, наглядно свидетельствует о дефиците демократии в Латвии,» — уверены в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, вопреки рекомендациям международных организаций, в закон также не вошел пункт об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям «неграждан», что в перспективе положило бы конец институту «негражданства».

Кроме того, закон ужесточает правила натурализации: люди старше 45 лет теперь должны доказать, что постоянно проживают в стране в течение последних пяти лет. Тем не менее, процедура предоставления гражданства детям «неграждан» упрощена. Теперь это можно сделать по желанию одного из родителей сразу после рождения.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Zelenov Anton 21 мая 2013, 16:15

    И чего? Опять истерия на ровном месте? Причем тут вообще неграждане? Негражданам никто не запрещает получать российское гражданство, после его получения они автоматически утрачивают статус неграждан и получают латвийский ВНЖ (кстати, не только российское, а вообще любое гражданство). Суть в том, что гражданам (именно гражданам, краснопаспортникам) новая редакция закона разрешила получать второе гражданство (некоторых стран), раньше они вообще не могли никакого второго получить.

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?