Led Zeppelin обвиняют в плагиате

Share
0

Знаменитая британская рок-группа не избежала, как и многие, слухов о плагиате.

Led Zeppelin обвиняют в том, что они украли мелодию своей самой известной песни - Stairway to Heaven.

Как пишет немецкая Berliner Zeitung со ссылкой на Bloomberg Businessweek, басист и один из основателей американской группы Spirit подал в суд на Led Zeppelin, утверждая, что они взяли последовательность гитарных аккордов из песни Taurus, выпущенной в 1968 году.

Автором песни был, по словам басиста Марка Эйндса, ныне покойный гитарист Spirit Рэнди Калифорния. 

Наняв адвоката из Филадельфии, американец надеется доказать авторские права Spirit на знаменитую мелодию и добиться судебного запрета на переиздание альбома Led Zeppelin IV.

Как сообщает Марк Эйндс, Led Zeppelin ездили зимой в 1968-69 годов в общее турне с группой Spirit и не могли не слышать Taurus. А Stairway to Heaven появилась позже - в 1971 году.

Правда, последовательность аккордов в Taurus очень похода на мелодию Cry Me A River британского певца Дейви Грэма, которая присутствует в одном документальном фильме BBC 1959 года. Похоже, музыкальное произведение Рэнди Калифорнии тоже не является оригиналом.

Led Zeppelin не в первый раз обвиняют в плагиате. Например, песня Babe I’m Gonna Leave You исполнялась в 1950-е годыамериканской фольклорной певицей Энн Бредон. В первом альбоме Led Zeppelin она сопровождалась комментарием о том, что слова и музыка - народные, а Джимми Пейдж был назван автором аранжировки. В последующих тиражах альбома Пейдж уже представал в качестве единственного автора, в результате чего  Бредон обратилась в суд в 1980 году.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?