Легионеры SS прошли по Риге

В среду в столице Латвии прошел очередной ежегодный марш легионеров СС. Еще за сутки до мероприятия шествие было запрещено властями. Но накануне суд отменил запрет, после того как представители полиции пообещали, что смогут обеспечить порядок в городе. В шествии приняли участие около 3 тыс. человек.

Латышские солдаты, служившие во время Второй мировой войны в фашистском легионе Waffen SS, 16 марта отметили свой ежегодный праздник традиционным шествием в Риге от Домского собора к монументу Независимости.

Как сообщает DELFI, шествие началось в 11 часов (12:00 мск) после службы в Домском соборе. В шествии легионеров участвовало от 2,5 до 3 тыс. человек, в том числе депутаты сейма (парламента Латвии). Порядок на улицах города обеспечивали сотни сотрудников полиции.

Как и в прошлые годы, площадь перед памятником Свободы разделили металлическими заграждениями. Поблизости собралось около 100 антифашистов, которые держали в руках плакаты с надписями «За вами – кровь и смерть!», «Легионеры – позорное пятно Латвии!». Некоторые из антифашистов были одеты в стилизованные робы узников концлагерей.

Колонну участников шествия окружало плотное кольцо сотрудников правоохранительных органов. Доступ к сторонникам легионеров практически полностью блокировали по соображениям безопасности.

Шествие легионеров, которое они традиционно проводят каждый год 16 марта, в этом году оказалось под запретом. Рижская дума, опасаясь нарушения общественного порядка, запретила марш. Причем было запрещено как мероприятие легионеров, так и антифашистов, которые также подали заявку властям города.

Но во вторник вечером административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение шествия в честь дня памяти латышских легионеров. Это было сделано после того, как представители Госполиции признали, что им будет легче обеспечить общественный порядок, если шествие будет официально разрешено. Дело в том, что легионеры пообещали властям выйти на улицу в любом случае, будет их шествие разрешено или нет.

Марши ветеранов латышских дивизий Waffen SS проводятся в Риге ежегодно с 1994 года, причем с 1998 года в течение трех лет они проводились на официальном уровне – этот праздник назывался День памяти латышских воинов. Но в 2001 году 16 марта было исключено из списка государственных праздников.

Шествие легионеров власти запрещали только один раз – в 2006 году. Однако участники марша все равно вышли на мероприятие, но были разогнаны полицией. Аналогичная этому году ситуация сложилась и в прошлом году – власти Риги шествие запретили, но суд отменил запрет.

Кстати, проводимые ветеранами Waffen SS публичные мероприятия ежегодно вызывают гнев во всем мире, поскольку решением Международного трибунала в Нюрнберге СС была признана преступной организацией, а ее члены – преступниками.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?