Личный официант Эриха Хонеккера написал книгу о капризах своего шефа

Личный официант многолетнего руководителя ГДР Эриха Хонеккера 68-летний Лотар Херцог написал книгу «Хонеккер лично. Рассказывает личный охранник».

По словам автора, «морген» или «тах» были единственными словами, которые бросал руководитель ГДР Эрих Хонеккер обслуживающим его «лакеям». И так на протяжении двенадцати лет. Именно столько Лотар Херцог служил личным официантом генсека СЕПГ. Чтобы ответить Хонеккеру на какой-нибудь вопрос, следовало придерживаться четких указаний начальника из главного управления службы безопасности в министерстве госбезопасности.

«А так как он меня никогда ни о чем не спрашивал, у нас и не было повода, чтобы пообщаться», – отметил автор.

С 1972 по 1984 год Херцог заботился об угощении для Хонеккера и его семьи в поселке Вандлиц под Берлином. Он сопровождал руководителя ГДР в поездках в 30 странах мира, среди которых, по меньшей мере, 400 раз в Москву; обслуживал на банкетах, приемах и на охоте – и за это время изучил все капризы властителя ГДР.

Свой день Эрих Хонеккер начинал непременно с сока, выжатого из одного лимона – «чистого и неподслащенного». Такой «витаминной бомбой» он надеялся уберечь себя от гриппа и других инфекций. Из страха заражения Хонеккер старался по возможности избегать телесных контактов – в особенности тогда, когда у него появлялись признаки простуды.

«После каждого рукопожатия, а на приемах ему приходилось особенно часто подавать руку, он спешил в туалет и тщательно мыл руки», – рассказывает Херцог в своей книге.

Хонеккер любил мед марки Langnese, баночное пиво DAB и кофе Nescafé. Из блюд он предпочитал рубленые котлеты с жареной картошкой, копченую корейку и картофельный суп. Дичь, рыбу и десерты генсек не жаловал. Фрукты – разве что в виде соков. Блюда, по словам Херцога, должны были соответствовать только трем требованиям: быть простыми, горячими и немецкими. «Сибаритом он точно не был», – пишет Херцог.

Книга вышла в издательстве Das Neue Berlin к столетнему юбилею со дня рождения генсека. На просьбу охарактеризовать Хонеккера одной фразой, автор книги в интервью агентству dapd сказал: «Он был очень скромным человеком». Положенные как главе ГДР расходы были ему скорее неприятны.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?