Лондон охраняет карнавал

В Лондоне стартовал один из самых крупных карнавалов в мире. Первый день праздника прошел без эксцессов. Полиция приняла беспрецедентные меры безопасности. Чтобы беспорядки, охватившие британскую столицу в начале августа, не вспыхнули вновь, на улицах города дежурили около 5,5 тыс. полицейских и празднества прекратили еще до наступления темноты.

В Лондоне в воскресенье стартовал ежегодный карнавал, который считается одним из самых крупных по числу участников. Праздник проходит в районе Ноттинг-Хилл и продолжается два дня – в воскресенье и понедельник.

Первый день на фестивале традиционно считается «детским днем» – участие в костюмированных шествиях принимают в основном дети. «Большинство людей, которые участвовали в беспорядках в начале месяца, – это были молодые люди, а они любят такие представления, как этот карнавал, поэтому я не думаю, что карнавалу грозит что-то подобное», – сказал один из участников шествия.

В этом году лондонская полиция приняла беспрецедентные меры безопасности, чтобы исключить повторение погромов. В первый день мероприятия улицы города патрулировали около 5,5 тыс. полицейских, в операции также участвовал вертолет.

В понедельник на улицы города будет выведено 6,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов – на карнавале будут дополнительно дежурить 1000 полицейских офицеров,  остальные будут готовы предпринять необходимые меры в случае возникновения ЧП в других районах Лондона, пишет Guardian.

По заявлениям полиции, в преддверии праздника было задержано около 40 человек – в том числе по подозрению в планировании беспорядков во время фестиваля. «У нас действительно есть информация, что некоторые представители банд намеревались организовать нам проблемы на карнавале», – заявил представитель Скотленд-Ярда Стив Родхаус.

Впрочем, по прошествии первого дня праздника полиция отмечает, что никакой угрозы безопасности для посетителей не возникло. «Прошло не так много времени после погромов, свидетелями которых мы стали в начале месяца. Но сейчас мы все спланировали», – отметил представитель лондонской полиции.

Кроме того, полицейские и организаторы приняли решение сократить время проведения карнавала, чтобы посетители смогли покинуть место празднества до наступления темноты. В этом году шествия должны прекратиться в 6:30 вечера по местному времени, а музыка должна быть выключена до 7 часов, сообщает AFP.

Несмотря на то что многие жители опасались, что такое раннее окончание карнавала тоже может вызвать неудовольствие среди молодежи, организаторы считают, что «на фестивале будет более безопасно, чем в Вест-Энде в пятницу вечером». По словам директора Ноттинг-Хиллского карнавала Ансила Барклая, местные жители также принимали участие в обеспечении порядка, выявляя потенциальных нарушителей.

Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что это мероприятие продемонстрирует «истинный дух» британской столицы. «Мы можем показать миру, что подавляющее большинство жителей города – порядочные, законопослушные граждане, которые уважают закон, любят свой город и могут хорошо отметить праздник яркой и разнообразной культуры», – заявил он.

Ожидается, что в этом году мероприятия, проходящие в округах Кенсингтон и Челси с утра и до семи вечера, посетят сотни тысяч туристов и зрителей. В прошлом на карнавал собиралось до 2 млн гостей и зрителей, что позволило считать его одним из самых крупных в мире.

Ноттинг-Хиллский карнавал проводится ежегодно с 1964 года на улицах лондонского района Ноттинг-Хилл в течение двух выходных дней в августе («банковский понедельник» и предшествующее воскресенье). Ведущую роль в карнавале обычно играют представители британской афрокарибской общины, в особенности выходцы с островов Тринидад и Тобаго, которые составляют значительную часть жителей Кенсингтона и Челси с 1950-х годов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?