Лондон выставил России счет

Британские власти обнародовали статистику нарушений закона иностранными дипломатами в Лондоне. Африканцев ловили за кражи в магазинах, представитель пакистанской дипмиссии грозился кого-то убить, арабы оказались замешаны в торговле людьми, а россияне задолжали 3,2 млн фунтов неоплаченных сборов за парковку.

Share
0

«Они были пойманы с поличным во время кражи в магазинах, их задерживали во время вождения в нетрезвом виде, они обвинялись в грабежах и торговле людьми, а их долг за нарушение парковки превышает 3 млн фунтов. Но вместо того, чтобы нести ответственность перед законом, они все избежали наказания из-за своего привилегированного положения», - так красочно начинает материал британская Guardian о нарушениях, которые совершили иностранные дипломаты в Лондоне.

Как пишет издание, с 2005 года пять сотрудников посольств – Гамбии, Камеруна, Египта, Экваториальной Гвинеи и Замбии – попались на кражах в магазинах. Но вместо того, чтобы понести наказание, а минимальный срок, который им светил за это – 12 месяцев тюрьмы, дела в отношении них прекратили из-за дипломатической неприкосновенности.

Впрочем, претензии к африканским дипломатам у лондонских властей не такие большие, как к американским. Их Guardian называет «настоящими преступниками» за то, что сотрудники американский дипмиссии задолжали лондонской казне 3,8 млн фунтов сборов за парковку. Этот долг работники посольства США «копят» уже семь лет.

Кстати, на втором месте по сумме неоплаченных парковочных сборов – россияне. Сотрудники российского представительства должны 3,2 млн фунтов. Следом идут японцы (2,76 млн фунтов), немцы (2,64 млн) и нигерийцы (1,96 млн).

Сотрудники посольства Казахстана задолжали 148 тысяч фунтов, Афганистан должен 34,7 тысячи, ОАЭ – 24,4 тысячи. Еще 12 государств, включая Бангладеш, Болгарию, Камерун и Кот-д'Ивуар, задолжали Лондону 481 тысячу фунтов.

При этом, по заявлению нового министра иностранных дел Уильяма Хейга, его ведомство регулярно отсылает в посольства и в МИД других государств требование оплатить счета. В последний раз из суммы в 500 тысяч фунтов было оплачено не более 8 тысяч фунтов.

Кроме того, недовольны британцы и тем, что дипломаты отказываются платить за въезд в центр города. Но, например, представитель американского посольства заявил Guardian, что «сотрудники американской дипмиссии в Лондоне добросовестно соблюдают все британские законы, включая оплату штрафов на нарушение правил дорожного движения и нарушение правил парковки. Однако, такие платы, как за въезд в центр города и плата за стоянку, установленные в 2003 году, является налогом, а потому, согласно правилам Венской конвенции от 1960 года, дипломаты освобождены от его уплаты».

Аналогичной точки зрения придерживаются и в российском посольстве.

Всего же, как пишет Guardian, за пять лет зафиксировано 78 серьезных нарушений законов дипломатами из других стран. Например, сотрудники бразильской, немецкой, американской и российской дипмиссий задерживались за вождение в нетрезвом виде, но избежали наказаний.

Дипломаты из Саудовской Аравии и один сотрудник представительства Сьерра-Леоне были замешаны в деле, связанном с торговлей людьми, а другой работник Саудовской Аравии обвинялся в сексуальном домогательстве. Член пакистанского посольства обвинялся в угрозе убийства.

С 2005 по 2009 годы британские власти восемь раз обращались к представителям иностранных посольств с требованием выдать им обвиняемого сотрудника, но все обращения были отклонены. В четырех случаях подозреваемых людей отзывали из Лондона на родину.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?