Лондонский Челси завлекает цветами

Во вторник в лондонском Челси для широкой публики открывается самое известное цветочное шоу в мире - Chelsea Flower Show. Популярность этого фестиваля настолько велика, что организаторам приходится искусственно ограничивать количество гостей – их не может быть более 157 тысяч человек. Но и эти билеты были распроданы еще за десять дней до начала шоу. Накануне фестиваль посетила Ее величество Елизавета Вторая.

Share
0

Ежегодное Цветочное шоу в Челси, уже 140 лет являющееся непременным пунктом британского летнего светского календаря, открывается во вторник для широкой публики в Лондоне.

Билеты на одну из самых известных и престижных мировых выставок садово-паркового искусства в этом году были впервые полностью распроданы еще за десять дней до его начала. Число посетителей, которых за пять выставочных дней может вместить парк Королевского военного госпиталя в Челси, уже более 20 лет ограничено лимитом в 157 тысяч человек и не может быть превышено.

В понедельник с новинками цветочной «высокой моды» ознакомились журналисты со всего мира и члены британской королевской семьи, включая Ее Величество королеву Елизавету Вторую. Она побывала на Цветочном шоу вечером в понедельник, когда уже спала небывалая жара, установившаяся в эти дни в Лондоне.

Переменчивая британская погода в этом году преподнесла организаторам и участникам немало волнений. В середине мая теплолюбивые экспонаты, уже высаженные в выставочных садах, оказались под угрозой заморозков. Однако теперь растения страдают от жары, а участники заботливо опрыскивают водой свои посадки и композиции в главном павильоне чуть ли не ежечасно. Если же сбудутся прогнозы синоптиков, то окончится выставка под проливными дождями, которые ожидаются во второй половине недели.

Однако несмотря на все сложности, выставка готова удивить посетителей новыми сортами цветочных растений и самыми последними тенденциями в аранжировке и дизайне садов различных стилей. Всего в выставке принимают участие около 600 экспонентов со всего мира.

Британские и зарубежные цветоводы представляют в этом году свыше 50 новых сортов роз, ирисов, герани, душистого горошка и других цветов, включая весьма редкие и экзотические виды. Среди новинок - розы «Беатрикс Поттер» и «Принцесса Анна», названные в честь известной детской писательницы и представительницы королевской семьи соответственно, лилия «Лили Аллен» - «тезка» популярной британской певицы, душистый горошек «Люси Готорн», получивший название в память об умершей от рака 14-летней девочке.

В оформлении 36 тематических садов, которые претендуют на награды Цветочного шоу этого года, превалируют темы благотворительности и поддержания мирового биологического разнообразия.

Одним из безусловных центров экспозиции стал сад, посвященный проблемам заболеваний двигательных нейронов и названный в честь известного британского ученого-теоретика Стивена Хокинга. Сам 68-летний ученый, который практически полностью обездвижен в результате болезни, в понедельник побывал на открытии сада.

Также на территории парка можно найти сады, привлекающие внимание к проблемам дислексии и рака, социальной адаптации детей и помощи ветеранам военных кампаний.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?