Неизвестный открыл стрельбу в голландском Утрехте
Подробнее

Lufthansa скупила новые Boeing

Немецкая авиакомпания Lufthansa стала крупнейшим покупателем самого длинного самолета в мире Boeing 747-8 Intercontinental, который американский производитель представил только накануне. Ожидается, что первый лайнер поступит перевозчику уже в следующем году. Единственный эксплуатант пассажирских Boeing 747 в России авиакомпания «Трансаэро» также не исключает возможность заказа новой модели.

Немецкая Lufthansa стала крупнейшим покупателем самого длинного самолета в мире Boeing 747-8 Intercontinental. Как пишет Die Welt, несмотря на то что самолет был показан публике лишь накануне, Lufthansa заказала сразу 20 машин.

«Мы очень рады этому, и нам не терпится запустить этот гигант в рейс», – не сдерживает эмоций старший вице-президент Lufthansa по развитию корпоративного флота Нико Бухгольц. По его словам, кроме твердого контракта на покупку 20 самолетов, компания также забронировала для себя еще 20 последующих лайнеров.

Американский производитель представил обновленную версию модели Boeing 747 лишь в понедельник (в ночь на вторник по европейскому времени). Двухпалубный Boeing 747-8 Intercontinental позволит перевозить 467 пассажиров. Это, кстати, меньше, чем его ближайший конкурент Airbus A380, который вмещает 536 человек. Тем не менее новый самолет Boeing оказался длиннее своего европейского конкурента. Таким образом, американский лайнер вернул себе звание самого крупного самолета в мире, которое он удерживал на протяжении почти 40 лет, пока в 2007 году не появился А380.

По сравнению с предшественником у Intercontinental новые крылья, новая хвостовая часть, более заостренная носовая часть, ультрасовременные двигатели и новая кабина для пилотов. В Boeing уверены, что компания получит больше заказов, как только самолет будет введен в эксплуатацию, что должно произойти уже в этом году. Кстати, первый самолет серии получит неназванный VIP-покупатель.

Начиная с середины 2011 года авиакомпаниям будут поставлены первые грузовые версии Boeing 747-8, а уже с 2012 года пассажирские самолеты Intercontinental, заказанные Lufthansa, совершат свои первые рейсы. «Это самый большой самолет, который мы когда-либо строили», – рассказал президент и генеральный менеджер Boeing Джим Элбоу. Он считает, что этот тип самолета «снова изменит мир».

Свой первый полет Boeing 747 совершил в 1969 году. С экономической точки зрения авиалайнер до сих пор имел огромный успех – 1418 машин было выпущено с завода производителя. И только в последний год не было куплено ни одного самолета, так как авиакомпании ожидают новую модель.

Последний раз Boeing модернизировал 747-й в середине 80-х годов, когда запустил на рынок В-747-400. Сегодня в авиапарке Lufthansa 30 машин этого типа, каждая из которых вмещает до 352 пассажиров.

Boeing 747-8 Intercontinantal у Lufthansa будет иметь 380 сидячих мест. «Это оазис в воздухе – с комфортабельными местами для расслабления», – заверила ответственный менеджер компании Boeing Елизавета Люнд.

Кстати, единственный эксплуатант в России пассажирских самолетов Boeing 747 авиакомпания «Трансаэро» также не исключает возможность покупки нового лайнера. «Мы постоянно рассматриваем возможность пополнения нашего парка самолетами большой вместимости. Нас интересуют все появляющиеся новые модели, в том числе и Boeing 747-8», – заявил журналу EUROMAG пресс-секретарь авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал.

Впрочем, он признал, что возможность покупки именно этого лайнера – это достаточно отдаленная перспектива. В этом году авиакомпания получит несколько новых самолетов, среди которых прошлая модель – Boeing 747-400, а также Boeing 777.

Салон лайнера Boeing-747-8 Intercontinental

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?