Лукашенко отказался помиловать террористов

Президент Лукашенко отказал в помиловании приговоренным к смертной казни Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, признанным виновными в организации взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года.

«Александром Лукашенко принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных Верховным судом к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений», – говорится в сообщении государственного телевидения страны.

В результате взрыва на станции «Октябрьская» погибли 15 и пострадали несколько сотен человек.

Верховный суд Белоруссии приговорил обвиненных в совершении взрыва 25-летних рабочих из областного города Витебска к высшей мере наказания 30 ноября прошлого года.

После более чем двухмесячных слушаний, проходивших в Верховном суде Белоруссии в открытом режиме, судья удовлетворил требование государственного обвинения и решил, что двое молодых рабочих должны быть расстреляны.

По сообщению прокуратуры, прошение о помиловании на имя президента писал только Владислав Ковалев, обвиненный в соучастии путем недоносительства о готовящемся теракте.

Комитет ООН по правам человека с декабря 2011 года просит компетентные органы Белоруссии отложить исполнение смертного приговора в отношении осужденных за взрыв минского метро до рассмотрения жалобы, отправленной в эту структуру матерью Владислава Ковалева.

Смертный приговор Коновалову и Ковалеву был неоднозначно воспринят в Белоруссии. Сомнения в вине осужденных высказывали, в том числе, и пострадавшие после взрыва в минском метро. Правозащитники указывали на большое количество нестыковок в этом деле. В частности, на одежде Коновалова не удалось обнаружить следы взрывчатых веществ, сообщает BBC News.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?