Лужков раскритиковал Медведева в интервью BBC

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил в интервью BBC, что президент России Дмитрий Медведев, в отличие от премьер-министра Владимира Путина, категорически не приемлет инакомыслия.

«На Западе Путина считают менее демократичным, чем Медведева, но Медведев имеет диктаторские замашки, замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие, – считает Лужков. – Фигура Медведева – совсем иная, чем представляется на Западе. Путин, по крайней мере по сравнению с г-ном Медведевым, будет эффективнее управлять нашей страной».

Лужков, занимавший должность мэра Москвы в течение почти 20 лет, был уволен осенью прошлого года. Президент Медведев подписал приказ о его отстранении от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия главы государства».

В октябре этого года стало известно, что Лужков вызван на допрос в следственный департамент МВД России в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. В связи с этим же расследованием несколько раз вызывали на допрос супругу бывшего столичного мэра Елену Батурину.

Сейчас Лужков находится за границей, однако обещает в ближайшее время приехать в Россию и пообщаться со следователями, сообщает BBC.

В интервью бывший мэр сказал, что не явиться на беседу со следователем в качестве свидетеля – значит дать козырь в руки своим противникам, обвиняющим Лужкова в коррупции.

«Я такого козыря им не дам. Я приду и буду защищать свою честь. Это дело чести», – говорит Лужков. При этом бывший мэр Москвы не уточнил, когда именно он собирается вернуться на родину.

Бывший московский градоначальник расценивает свое привлечение к следственным действиям как политическое давление, начатое по команде из Кремля после его недавнего критического интервью радио «Свобода».

«Да, я дал интервью. В этом интервью я сказал о том, что будущие выборы не являются выборами свободными. Они уже, по сути дела, сформированы, и альтернативности, избирательности в выборах у нас нет, – сказал Лужков. – И сразу после этих слов, буквально сразу после этих слов и по команде из Кремля нашим правоохранительным органам была поставлена задача: достать. Достать бывшего мэра города Москвы».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?