Mein Kampf начнут издавать в Германии с 2015 года

Институт современной истории (IfZ) в Мюнхене готовит издание запрещенной книги Адольфа Гитлера Mein Kampf.

Публикация ожидается до 2015 года – именно в этом году у федеральной земли Баварии заканчиваются юридические права на текст.

«Институт современной истории имеет многолетний опыт публикаций исторических свидетельств, в том числе и Гитлера. Например, мы выпустили речи, записки и приказы Гитлера в 12 томах с февраля 1925 по январь 1933 года, то есть, за период от воссоздания НСДАП до назначения Гитлера рейхсканцлером», – сказал Хартманн.

Над редакцией Mein Kampf, по его словам, в настоящее время работают три историка с помощниками.

Ранее британский издатель Питер Макги уже собирался печатать и продавать в немецких газетных киосках отрывки из Mein Kampf. В 2009 году он перепечатал в Германии нацистские газеты Der Angriff и Voelkische Beobachter. Однако в январе земельный суд Мюнхена запретил публикацию и продажу отрывков в ФРГ.

Как отмечает Хартманн, дебаты о целесообразности такой публикации неизбежны, отмечает РИА «Новости».

«Ясно одно: из этого нельзя делать бизнес и это нельзя использовать в политических целях», – сказал руководитель проекта.

По его мнению, историки и другие специалисты должны попытаться сформировать «взвешенные научные и педагогические стратегии» обхождения с этим сложным наследством. Кроме того, отметил Хартманн, желающие и сейчас могут найти книгу в интернете и научных библиотеках.

Сотрудники института, по его словам, готовят «классическое научное издание» с введением и комментариями.

«По всем темам, цитатам, личностям, цифрам, возможным источникам, которые появляются в Mein Kampf, мы даем соответствующий комментарий, точный, насколько это возможно. Это значит, что мы пытаемся проследить истоки гитлеровского мировоззрения и шаг за шагом опровергаем его утверждения нашими историческими исследованиями», – сказал ученый.

По словам Хартманна, комментаторы напишут в пояснениях про то, что Гитлер сознательно упускал и избегал. В дальнейшем, возможно, будет создана электронная версия издания.

Что касается вопроса пропаганды экстремизма, то опасность этой книги, по мнению Хартманна, сильно преувеличена, поскольку текст является, в первую очередь, историческим документом и сложен даже для понимания специалистами.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?