Меркель спасла экономику Греции

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин поддержит план поддержки греческой экономики, в том случае, если Греция выполнит ряд жестких условий.

Share
0

По словам канцлера, Германия готова сделать все от нее зависящее, чтобы обеспечить стабильность европейской валюты. При этом Греция в ответ должна быть готова к введению "жестких мер".

"Если Греция готова принимать жесткие меры не только в течение одного года, но на протяжении нескольких лет, - сказала Меркель, - у нас есть хорошие шансы обеспечить стабильность евро, которая так важна для всех нас".

Меркель не уточнила, о каких именно "жестких мерах" идет речь, однако отвергла предположения о возможном исключении Греции из зоны евро.

Ранее Германия наряду с Францией открыто выражали опасения по поводу финансовой ситуации, в которой оказалась Греция.

Сомнения со стороны крупнейших экономик Евросоюза на протяжении последних недель негативно сказывались на поведении инвесторов.

Жесткий контроль

Среди условий, на которых настаивают МВФ и ЕС, - жесткий контроль над государственными расходами и реформа трудового законодательства.

Министр финансов Греции предупредил трейдеров не ставить на то, что страну ждет дефолт

Как передает экономический обозреватель Би-би-си Эндрю Уолкер, эти меры не могут не вызвать недовольства у некоторых слоев населения Греции.

Ведущий специалист BNP Paribas Кен Уотрет добавляет, что "правительство Греции может либо не захотеть, либо оказаться не в состоянии выполнить эти суровые условия".

По словам эксперта, это пугает инвесторов и, следовательно, влияет на стоимость кредитов и курс обмена евро.

Пакет помощи, о котором идет речь, предполагает, что в течение первого года страны еврозоны предоставят Греции кредиты на сумму в 30 млрд евро, а еще 10 млрд евро поступят от Международного валютного фонда.

Переговоры между министром финансов Греции Йоргосом Папаконстантину и главой МВФ Домиником Стросс-Каном состоялись в Вашингтоне в понедельник. После встречи глава греческого Минфина заявил, что Греция довольна ее итогами.

Поддержка МВФ

В свою очередь Доминик Стросс-Кан заявил, что "переговоры будут завершены вовремя, и Греция успеет совершить необходимые выплаты".

Греции нужно получить первый транш финансовой помощи до 19 мая, когда ей надо выплатить долговым обязательствам более 11 млрд долларов.

Переговоры между греческими властями и руководством МВФ и Евросоюза продолжаются, и одной из основных тем обсуждения на них является будущая экономическая политика Греции.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?