Министра образования Румынии обвинили в плагиате

Министру образования Румынии Иоану Мангу, которого обвиняют в копировании чужих материалов при написании научных статей, грозит отставка.

Манг входит в правительство премьер-министра Виктора Понты, вотум доверия кабинету которого парламент Румынии вынес в начале недели.

Глава образовательного ведомства без всяких изменений заимствовал для своих работ значительные части из трудов по информатике, опубликованных в Израиле, Японии и Тайване. О предполагаемых фактах плагиата заявили ученые из этих трех стран.

«Я решил поручить румынской Академии наук как независимой инстанции выделить группу специалистов, которая без промедления проверит выдвинутые против министра обвинения», – заявил премьер Понта в ночь на пятницу сразу после своего возвращения из Брюсселя в Бухарест, сообщает РИА «Новости».

«Если обвинения подтвердятся, министр уйдет из правительства», – добавил премьер.

Агентство отмечает, что предыдущая кандидатура на пост министра образования в правительстве Понты была отклонена также из-за подозрений в плагиате.

Это не первый скандал, связанный с обвинениями в плагиате в адрес ведущих европейских политиков.

В начале апреля президент Венгрии Пал Шмитт покинул свой пост в связи со скандалом вокруг своей докторской степени, которой он был лишен из-за плагиата.

В марте прошлого года министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации. Университет Байройта (Бавария), где он защищался, лишил его ученой степени – в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?