Министры ЕС экстренно решают судьбу Шенгена

Share
0

Судьбу Шенгена решат министры внутренних дел Евросоюза на экстренной встрече 14 сентября в Брюсселе. 

В обсуждении примет участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по миграции, внутренних дел и гражданству Димитрис Аврамопулос.

Ранее Германия возобновила пограничный контроль на границе с Австрией, сообщает ТАСС.

Этот вопрос и должен обсуждаться на встрече, подчеркнул представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. 28 стран ЕС готовы принять вместо 40 тысяч — 160 тысяч мигрантов. 9 сентября новую цифру обязательных квот огласил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Правда, ни одна из обсуждаемых цифр еще не утверждена, а перемещение беженцев еще не начиналось.

«Новые предложения Еврокомиссии по миграции должны быть одобрены сегодня», - заявила, несмотря на серьезные возражения против них государств ЕС, представитель Еврокомиссии Наташа Берто.

В министерстве внутренних дел Германии говорят, что шлагбаумы на пунктах пропуска опускать не будут, но все же несколько тысяч полицейских стянуты на австро-германскую границу из-за наплыва нелегальных мигрантов. Закрыты и железные дороги — компания Deutsche Bahn объявила, что поезда из Австрии в Германию с вечера 13 сентября не ходят. Мера временная, пока только на двенадцать часов, но продление не исключается.

Две недели подряд Германия принимала по несколько тысяч беженцев ежедневно. Только за прошедший уикенд через австрийско-немецкую границу в Баварию приехали еще 15000 человек. Регистрировать их еле успевали: около ведомств по делам мигрантов — постоянные очереди, да и размещать беженцев уже проблематично, мест в лагерях не хватает.

Министр внутренних дел Германии не говорит, сколько именно будет продолжаться чрезвычайное положение на границе. Кроме этого, в министерстве внутренних дел понимают: те, кто хотят пересечь границу незаконно, попытаются сделать это через Чехию и Польшу. Поэтому на восточном направлении также готовы усилить контроль.

В Германии действие шенгенского соглашения приостанавливают не впервые. С момента отмены пограничного контроля это происходило два раза: во время проведения Чемпионата мира по футболу 2006 года и в дни встречи большой восьмерки в Хайлигендамме в 2007 году.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?