На Ибице открылась выставка неизвестных работ Миро

Ранее неизвестные широкой публике работы Жоана Миро выставляются на Ибице, в Музее современного искусства Эйвиссы (MACE).

Выставка пройдет под общим названием «La luz de la noche» («Свет ночи»).

Этот музей — одно из новых культурных пространств, созданных в Испании для выставок искусства XX века и призванных восславить победу этого искусства в борьбе с диктатурой, сообщает Espanarusa.

В экспозицию Миро вошло 25 картин, один гобелен и 14 бронзовых скульптур 1960-х — 1970-х годов, то есть это период его самых провокационных и инновационных задумок и произведений. Ее можно будет увидеть  до 15 августа.

Часть работ отдало музею сообщество наследников художника, «Sucesión Miró», а также племянник его жены Энрике Хункоса.

Другие попали сюда из различных частных коллекций. Некоторые из них не то что никогда не выставлялись, но даже никогда не фотографировались для его информационных каталогов.

Сам Миро с семьей провел на Балеарских островах, а именно на Майорке, значительную часть жизни. Он бывал на Ибице, ему нравилась архитектура Менорки, и впечатления от нее выразились в нескольких его скульптурах и фресках.

Он никогда не относил себя к сюрреалистам, хотя, несомненно, признаки именно этого направления живописи можно «прочитать» во многих его работах.

«Миро всегда боролся за свободу и говорил от имени тех, у кого не было своего права голоса. Он делал это, чтобы улучшить наш мир», - говорит внук знаменитого каталонца Жоан Пунье, часто выступающий от имени семьи.

Кстати, параллельно с выставкой идет выпуск нового фотокаталога произведений Жоана Миро, в который войдут сопровождающие тексты Пунье, Хункосы и некоторых других почитателей искусства каталонского художника.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?