На шведской АЭС обнаружена взрывчатка

На Рингхальской атомной электростанции в Швеции в результате штатного контроля собаки-саперы обнаружили взрывчатое вещество.

«В ходе обычного штатного контроля был обнаружен кусок взрывчатки размером, примерно, в кулак, – рассказал отвечающий на Рингхальской атомной за информационно-коммуникативный сервис Йоста Ларсен. – Мы проверяем все движущие средства на производственной территории. У нас есть собаки, надрессированные искать взрывчатку, и они дали знать, что на одной из машин что-то есть».

Машина, о которой идет речь, автопогрузчик, въезжавший на внутреннюю территорию электростанции, четыре атомных реактора которой стоят на берегу пролива Каттегат в 60 км к югу от Гётеборга. Автопогрузчик обыскали, взрывчатка была спрятана за огнетушителем. Вызвали полицию, приехал эксперт по взрывчатым веществам и констатировал, что находка эта, – скорее всего, взрывчатка гражданского применения. Такая используется при строительстве.

«Угрозы взрыва (на электростанции) не было, потому, что не было детонатора», – пояснил отвечающий за контакты с прессой в губернском полицейском управлении лена Халланд Ингемар Лилья.

Подозреваемых пока нет, но открыто предварительное следствие по подозрению в подготовке диверсии, сообщает Sveriges Radio.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?