Нацистский бункер открыли для туристов в Норвегии

Share
0

На норвежском полуострове Бигдой для туристов открыли бункер нациста Видкуна Квислига.

До сих пор об этом сооружении мало кто знал. 70 лет бункер был закрыт, из-за чего сейчас находится в весьма плохом состоянии. Однако, как утверждает норвежская газета Verdeng Gang, в подземных помещениях сохранились некоторые вещи времен войны и даже рулон туалетной бумаги, отмечает «Российская газета».

Пока нет достоверных сведений о том, использовал ли Квислинг когда-нибудь свой бункер в попытках скрыться от правосудия и предстоящего расстрела.

Напомним, что в первый день немецкого вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 года Квислинг по радио объявил о государственном перевороте и создании правительства под своим руководством, призвал норвежцев подчиниться немцам и прекратить сопротивление. Во время правления Квислинга нацисты уничтожили 735 норвежских евреев, уцелело лишь 50 человек. Сам Квислинг был расстрелян 24 октября 1945 года.

Квислинг в годы немецкой оккупации имитировал в своей резиденции Villa Grande стиль жизни Адольфа Гитлера. Весь особняк был отстроен в строго немецком стиле, а под зданием как раз и находится бункер.

У бункера бетонный потолок высотой в 4 м и стены толщиной в 2,4 м. Посетители могут спустится в подземное убежище Квислинга из одного из залов особняка по лестнице, а дальше выбраться из подземелья через аварийный выход в сад. 

В бункере есть даже рабочий кабинет Квислинга, оборудованный внешними и внутренними телефонными линиями. Помещение оснащено оригинальной системой вентиляции и мини-станцией, вырабатывающей электричество.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?