Налог на богатство в 75% исчезнет во Франции с 1 января

1 января французское правительство окончательно покончит с изрядно подорвавшим репутацию страны и ее конкурентоспособность налогом на богатство.

Введенным Франсуа Олландом налогом в 75% облагались доходы, превышающие один миллион евро.

Налог на богатство наделал много шума во Франции. С момента объявления о его введении в 2012 году Франсуа Олланд неоднократно подвергался критике. Тогда еще кандидат в президенты желал, чтобы этот «исключительный вклад солидарности» вносили все французы, чьи доходы превышают один миллион евро в год. Придя к власти Олланд вписал налог в проект бюджета на 2013 год.

«Абсурдный», «идиотский», «неэффективный и опасный» - это лишь часть эпитетов, которыми тогда наградили новый налог, в том числе и представители правительства страны.

За введением налога на богатство последовал отток иностранных инвестиций, скандальный переезд Жераре Депардье в Бельгию и волна протестов со стороны директоров футбольных клубов.

Но в конечном итоге, налогом были обложены доходы за 2013 и 2014 годы. Согласно данным министерства финансов, в 2014 году налог принесет государству 260 млн евро. В 2015-ом эта цифра составила бы 160 млн евро. Как пишет издание Le Figaro, по сравнению с прибылью от подоходного налога, которая составляет 70 млрд евро, это капля в море.

Наконец, по заявлению премьер-министра Франции Мануэля Вальса с позорным для страны налогом будет покончено. Однако, как заверяют эксперты былое доверие иностранных инвесторов восстановится еще нескоро.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?