Нападение на Минобороны

На сотрудников Минобороны Эстонии совершено нападение. Попытку захватить здание министерства осуществил юрист Карен Драмбян, состоявший в Объединенной левой партии Эстонии. Мужчина, устроивший перестрелку с военными, был убит. Руководство страны уверено, что Драмбян вдохновился примером норвежского террориста Андерса Брейвика.

Share
0

Мужчина, ворвавшийся в здание Министерства обороны Эстонии, был убит в перестрелке с полицией, заявил пресс-секретарь Полиции безопасности Эстонии Мартин Арпо. Ранее, как писал EUROMAG, сообщалось, что мужчина, стрелявший в здании Минобороны, покончил с собой.

По данным Госпрокуратуры, нападавший - гражданин Эстонии, юрист Карен Драмбян 1954 года рождения, состоявший в Объединенной левой партии страны. В 2009 году выдвигал свою кандидатуру в Маардуское горсобрание, но не прошел.

Предполагалось, что мужчина мог быть военнослужащим Народного ополчения, но впоследствии эта информация не подтвердилась. Также не подтвердилась информация и о том, что мужчина взял в заложники несколько человек.

Как заявил заместитель генерального директора Полиции безопасности Эрик Хельдна, у Драмбяна и ранее были «контакты с полицией», однако, «ничего криминального» за ним замечено не было. «У него на счету были правонарушения, но преступлений он не совершал», - подчеркнул он.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело, которе расследуется по трем эпизодам. «Незаконное лишение свободы, незаконный оборот оружия, нападение на полицейских», - заявил замдиректора Полиции безопасности.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип считает, что на захват здания Минобороны юриста вдохновил норвежский террорист Андерс Брейвик. «Мотив его поведения остался неясным. Случившееся удручает, видно, что кого-то вдохновило произошедшее в Норвегии», - заявил он.

Министр обороны страны Март Лаар, в свою очередь, заявил, что Драмбян был вооружен двумя пистолетами и имел с собой около сотни патронов и сумку со взрывпакетами, однако причины произошедшего не стоит искать в двойном теракте в Норвегии, сообщает DELFI.

По его словам, инцидент доказал эффективность работы государства. «Я считаю, что если кто-то пытался посредством этого нападения поставить этот факт под сомнение, то к настоящему моменту мы наблюдаем совершенно противоположный результат», - подчеркнул он.

Источник, близкий к Объединенной левой партии Эстонии, считает, что Драмбян намеревался покончить жизнь самоубийством, однако не смог это сделать. «Он не был героем, у человека не было мужества убить себя, вот и пошел, чтобы его другие убили», - заявил он. Человек, знакомый с захватчиком, также уверен, что у  Драмбяна «было не в порядке с головой».

Попытка захвата здания Минобороны Эстонии произошла в четверг днем. Первый выстрел возле здания министерства прозвучал в 15.30 (16.30 мск). По данным полиции, весь инцидент происходил на первом этаже здания. У мужчины возник конфликт с охранявшими здание вооруженными ополченцами из «Кайтселийта». Территория здания была оцеплена, все находившиеся в здании люди были эвакуированы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?