Наводнение в Венеции

Наводнение, которое переживает сейчас Венеция, спасатели назвали катастрофой. Уровень воды впервые в истории превысил отметку 114 м над уровнем моря. Площадь Сан-Марко ушла под воду на глубину 35 см. Затоплены также многие дворцы города.

Share
0

Непогода, которая обрушилась на северную часть Италии, принесла неудобства не только местным жителям, но и туристам. Особенно не повезло путешественникам, оказавшихся в это время в Венеции.

Город, большая часть территории которого и так покрыта водой, теперь практически полностью ушел под воду. Как сообщает AGI News, в среду в городе был зафиксирован исторический рекорд уровня воды - 114 см над уровнем моря. За всю историю наблюдений этот уровень преодолевал отметку в 110 см всего семь раз.

Причиной такого природного явления стала волна, пришедшая с Адриатики, которая многократно увеличилась из-за низкого давления.

Глава регионального отдела чрезвычайных ситуаций не стал скрывать, что опасается новых бедствий. «То, что произошло в Венеции, не последнее происшествие в ряду стихийных бедствий», - признал представитель спасателей в интервью ANSA. Он обвиняет в этом людей, которые должным образом не заботились о состоянии рек, и призывает создать систему безопасности, которая бы противостояла таким катастрофам.

Жителей Венеции сначала предупреждали об опасности с помощью sms, но вскоре убедились в том, что они приходят позже, чем необходимо. Поэтому для этого было решено применять обычные каналы связи: телефон, оповещение с помощью сирены, интернет.

Синоптики обещают, что в четверг днем уровень воды понизится до 95 см. В настоящее время в в городе затоплено примерно 20% тротуаров. Уровень воды на площади Сан-Марко в среднем составляет 35 см, так как это самое низкое место в городе. Кроме того, затоплены подходы к большинству венецианских достопримечательностей.

Правительство Италии уже пообещало выделить властям Венеции на ликвидацию последствий стихии 300 млн евро. Помощь пообещал и Евросоюз. Итальянские банки, в свою очередь, готовы предоставить на выгодных условиях свыше 700 млн евро пострадавшим от наводнения семьям и предприятиям, пишет Il Messaggero.

Помимо Венеции из-за проливных дождей серьезно пострадали и другие северные города Италии. Больше всего от стихии пострадали Венето и Лигурия, жителей которых срочно эвакуируют.

Сейчас непогода смещается на центрально-южную часть страны, принеся с собой не меньший урон. Подтопления уже фиксируются в комуне Капаччо (провинция Салерно), где эвакуировано тысяча человек.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?