Неаполь потонул в мусоре

Премьер Италии Сильвио Берлускони пообещал, что очистит Неаполь от мусора, «раз этого не может сделать мэр города». Ситуация с отходами в мегаполисе катастрофическая – медики уже советуют гражданам как можно реже бывать на улице из-за риска подцепить инфекцию.

Share
0

С наступлением жары ситуация с мусором в Неаполе снова вышла на первые полосы итальянских газет – по подсчетам специалистов, на улицах города уже скопилось около 2300 тонн отходов, что делает пребывание граждан в мегаполисе не просто невыносимым, но и опасным.

На проблему обратил внимание президент Италии Джорджо Наполитано, который потребовал от правительства страны немедленно вмешаться и ликвидировать чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в городе. «Я уже выразил обеспокоенность вопросом премьер-министру», – цитирует президента ANSA.

Сильвио Берлускони оказался в курсе проблемы и в среду пообещал, что, так как мэр Неаполя не преуспел с решением мусорной проблемы, лично займется ею. «Де Маджистрис (мэр Неаполя. – EUROMAG) ничего не сделал за пять дней. Как обычно, я должен заняться проблемой», – сказал Берлускони, напомнив, что уже третий год подряд лично должен участвовать в решении мусорного кризиса.

Глава же Неаполя Луиджи де Маджистрис в ответ обвинил самого Берлускони в том, что «ему наплевать на Неаполь». На специально созванной пресс-конференции градоначальник сказал, что «правительство умыло руки, как Понтий Пилат». По словам мэра, меры по борьбе с мусором должны быть предприняты на каждом уровне: региона, провинции, правительства.

В настоящее время городские власти уже выбрали места для сброса отходов со всего города. Это Кайвано и Ачерра. Де Маджистрис теперь надеется, что соответствующие действия будут предприняты местными властями и правительством. Кроме того, он подписал указ о вооруженном сопровождении уборочных машин полицейскими, на которые нападают местные жители.

В настоящее время улицы города в буквальном смысле завалены мусором, в том числе и в самом центре. Как пишет Corriere della Sera, автомобили либо не могут проехать, либо шинами растаскивают валяющиеся отбросы по всему городу. Не лучше обстоит дело и с тротуарами. Люди ходят по улицам, зажав нос.

Чиновники предупреждают, что мусор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у жителей города. Дело осложняется тем, что на свалках полыхают костры.

Сами жители говорят, что скоро в Неаполе нельзя будет находиться из-за мусора. По подсчетам специалистов, сейчас на улицах Неаполя около 2300 тонн мусора, а дневная температура достигает 30 градусов. В городе стоит непереносимый запах, Неаполь похож на гигантскую помойку.

Сотрудница министерства здравоохранения Мария Триасси утверждает, что если в течение полутора суток температура воздуха останется прежней, а мусор не будет вывезен, то необходимо будет закрыть магазины и рестораны. «Самое главное, что в таком случае жителям нельзя будет находиться в некоторых кварталах города и некоторых городах провинции», – предупредила она.

Но министр здравоохранения Ферруччо Фацио пытается успокоить жителей и утверждает, что не стоит распространять необоснованную панику. Однако он также призывает власти как можно скорее решить проблему.

Такая ситуация сложилась потому, что итальянские провинции просто отказываются принимать неаполитанский мусор – фактически властям его некуда вывозить: существующие свалки переполнены. В связи с этим вице-мэр Неаполя Томмазо Содано считает, что правительству надо принять закон, по которому неаполитанский мусор будут вывозить в другие регионы страны. «Необходимо активизировать уборку мусора и вывозить в день на 400 тонн мусора больше, чем обычно. Таким образом, количество убранного мусора будет больше, чем жители Неаполя выкидывают каждый день», – обрисовал Содано решение проблемы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?