Немцы отпустили Пучдемона

Немцы отпустили Пучдемона

Арестованный по запросу Мадрида лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон был отпущен немецким судом под залог на время ожидания решения об экстрадиции в Испанию. Ранее суд отказался экстрадировать Пучдемона за обвинения в мятеже, теперь Мадрид должен подтвердить обвинения в коррупции.

Share
0

Германия ждет от Мадрида доказательств предъявленных Карлесу Пучдемону обвинений в присвоении государственных средств. На время, предоставленное немецким судом Испании, лидер каталонских сепаратистов отпущен из-под стражи под залог.

Такое решение Высший земельный суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн принял накануне, отложив окончательное решение по запросу на его экстрадицию в Испанию.

Таким образом, суд счел недоказанными обвинения испанской стороны в адрес Пучдемона и отказался экстрадировать его за подстрекательство к мятежу, сообщает BBC News.

Мадрид заранее выдвинул также обвинения в незаконном присвоении государственных средств, поэтому выдача Пучдемона все же может состояться. Для этого Мадриду необходимо в отведенный срок предоставить доказательства вины Пучдемона.

На время дальнейшего рассмотрения запроса об экстрадиции политик останется на свободе - суд согласился выпустить его из-под стражи под залог составил 75 тысяч евро.

Политика задержали 26 марта. Он выехал из Финляндии в Бельгию и был задержан, когда въезжал в Германию со стороны Дании.

Испания добивается его выдачи в связи с референдумом о независимости Каталонии, который под его предводительством провели 1 октября прошлого года.

Этот референдум не был признан ни Мадридом, ни властями Евросоюза, однако и в самой Испании суд санкционировал его арест не с первого раза выписал. Потенциально за противодействие властям и подстрекательство к мятежу Пучдемону в Испании грозит до 30 лет тюремного заключения.

В марте судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал европейский ордер на арест Пучдемона и еще более 20 каталонских политиков, находящихся за пределами Испании. Они обвиняются в мятеже и растрате путем организации референдума о независимости от Испании. Сами они вину не признают.

Сторонники независимости Каталонии, несмотря на провал попытки отделить регион от Испании, находят все большую поддержку в народе. По результатам досрочных выборов, объявленных Мадридом в Каталонии в декабре, к власти вновь пришли сепаратисты.

По числу голосов первое место на этих выборах заняла партия «Граждане», выступающая за единство страны. Это единственная сила, которой удалось набрать более 1 млн голосов, в результате чего ей досталось 37 кресел в будущем парламенте. Тем не менее, большая часть кресел досталась партиям, выступающим за независимость.

Два крупнейших блока сторонников независимости, выступавшие отдельными списками, на двоих обеспечили себе абсолютное большинство мест в законодательном органе. В общей сложности трем партиям, поддерживающим разрыв с Испанией, достается 70 кресел в 135-местном парламенте.

В частности, коалиция «Вместе за Каталонию» экс-лидера автономии Карлеса Пучдемона получает 34 места, «Левые республиканцы Каталонии» заключенного под стражу бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса - 32 мандата, «Кандидаты за народное единство» - 4.

Остальные партии, выступающие против раздела страны, финишировали с заметным отставанием от тройки лидеров.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?