Немцы рекордно разбогатели

Экономический рост Германии после кризиса привел к тому, что число миллионеров в стране увеличилось до рекордного уровня. Наивысших показателей достигла и сумма их общего состояния, говорится в докладе Немецкого института экономических исследований (DIW). Впрочем, две трети немцев заверяют, что рост экономики после кризиса проходит «мимо них».

Share
1

Согласно подсчетам экономистов, в результате кризиса в 2009 году граждане Германии потеряли порядка 140 млрд евро сбережений. Однако, на то, чтобы восстановить утраченное, им потребовалось всего три месяца.

Согласно отчету Немецкого института экономических исследований (DIW), в первом квартале 2010 года финансовые накопления бюргеров составили около 4,8 трлн евро. Это стало новым рекордом в стране, сообщает Deutsche Welle.

При этом увеличился не только общий достаток немцев, но и число миллионеров среди них. По сравнению с 2008 годом, когда число немцев, имеющих имущества на миллион евро и более, сократилось, в настоящее время оно достигло очередного рекордного уровня. «Для крупных собственников движимого и недвижимого имущества финансовый кризис неожиданно миновал, причем в течение короткого времени без негативных последствий», - заявил в интервью журналу Spiegel представитель института DIW Маркус Грабка. Сейчас Германия с 430 тысячами миллионеров занимает по числу богатых людей пятое место в мировом рейтинге.

Экономика Германии после кризиса восстанавливается быстрее всех в Европе. В годовом исчислении ВВП страны в апреле - июне вырос на 4,1%. Впрочем, растут и долги – за первое полугодие госдолг увеличился в два раза. При этом, согласно опросу немецкого института Emnid, большинство немцев утверждают, что «рост проходит мимо них»: две трети респондентов заявили, что не почувствовали увеличение своих доходов на фоне роста ВВП. Причем в меньше степени восстановление экономики чувствуют женщины – 73%. У мужчин этот показатель равен 63%.

Надо сказать, что увеличение числа миллионеров – не только немецкая тенденция. Согласно докладу Global Wealth Report, подготовленного Boston Consulting Group, число миллионеров в 2009 году по сравнению с предыдущим годом по всему миру возросло на 14% и составило 11,2 млн человек. И хотя по всему миру людей, обладающих одним или более миллионом долларов, насчитывается всего лишь около 1%, они являются владельцами 38% накопительных средств в глобальном масштабе.

Больше всего миллионеров в США - 4,7 млн человек. А «плотность» миллионеров на душу населения выше всего в Сингапуре. По данным Spiegel, здесь каждая десятая семья может обладать капиталом размером, как минимум, в семизначную цифру.

Интересно, что еще в июне американский инвестиционный банк Merrill Lynch и французская группа компаний Capgemini, ставили Германию на третье место по числу долларовых миллионеров. Тогда же было заявлено, что впервые в истории суммарное состояние миллионеров из Азиатско-Тихоокеанского региона превзошло состояние европейских богачей. Кроме того, общее число миллионеров в этом регионе - 3 млн человек, впервые приблизилось к европейским показателям.

Самая большая плотность миллионеров в Европе - в Швейцарии, где на тысячу жителей приходится 35 человек с состоянием более чем один миллион долларов.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Отельный Турист 8 сентября 2010, 17:02

    молодцы

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?