Норвегия осталась без охраны

Забастовка тысяч работников служб охраны в Норвегии привела совершенно к неожиданным результатам – в магазинах заканчиваются деньги, и торговцы вынуждены обслуживать покупателей только за безналичный расчет. Кроме того, туристов перестали пускать в музеи, так как директора опасаются за сохранность экспонатов. Как долго продлится забастовка – неизвестно.

Share
0

Сотрудники норвежских служб охраны своей забастовкой фактически парализовали работу не только финансовых учреждений страны, но и культурных. Кроме того, проблемы стали испытывать даже обычные покупатели магазинов.

Как пишет норвежский портал klartale.no, на пятый день забастовки магазины Осло начали испытывать проблемы с наличностью, особенно с монетами.

В связи с этим, некоторые владельцы лавок и магазинов уже предупредили, что вскоре будут вынуждены перейти на безналичный расчет: им просто нечем давать сдачу. «Мы просим наших клиентов иметь с собой мелкие деньги. Тогда они смогут по-прежнему совершать покупки за наличные. Конечно, они могут расплачиваться и банковскими картами», - цитирует портал russisk.org работника торговой сети Kiwi Яна Пола Бьёркёя.

Кроме того, проблемой для владельцев магазинов стала и невозможность сдать выручку в банк, поскольку инкассация также требует охраны. Если забастовка охранников продолжится, то в течение нескольких дней наличность может кончиться и в банкоматах.

Но неприятности туристов могут поджидать не только в норвежских магазинах, но и в музеях – из-за акции протеста сотрудников охраны они вынуждены закрываться. Bloomberg, например, сообщает, что тысячи туристов, желающих посмотреть на картины Эдварда Мунка, вынуждены были уйти ни с чем. Музей Мунка закрылся в четверг после того, как его охранники присоединились к забастовке.

«Сейчас безопасность экспонатов в нашем музее недостаточно высокая, поэтому мы вынуждены были пойти на закрытие», - заявила Bloomberg заместитель директора музея Лиза Мжоес. «Сегодня мы отказали в посещении примерно пятистам посетителям», - добавила она.

Сообщается, что после Музея Мунка туристы отправились в Национальную галерею, где есть вторая копия самой известной картины художника - «Крик», но оказались перед закрытыми дверьми и там. «Да, мы не смогли принять примерно тысячу человек», - подтвердила агентству представительница галереи Элиза Ланд.

Ударила забастовка и по норвежскому Музею архитектуру, который также закрылся от посетителей.

Акцию протеста норвежские охранники начали еще 12 июня – забастовку объявили примерно тысяча сотрудников служб охраны. Во вторник к ним присоединились еще полторы тысячи человек – работники музеев, банков, а также сотрудники некоторых местных аэропортов. Агентство NRK сообщает, что это уже привело к отмене или задержкам нескольких местных рейсов.

Забастовка в Норвегии стала результатом разногласий по поводу зарплаты между профсоюзом рабочих NAF и ассоциацией работодателей - федерацией предприятий сферы услуг NHO Service. Профсоюз охранников требует повышения зарплат, так как сейчас этот уровень ниже среднего оклада других наемных рабочих в Норвегии.

Как долго продлится забастовка – неизвестно: стороны отказываются идти на уступки друг другу. Но профсоюз уже заявил, что если их требования не будут выполнены, то с 21 июня к акции протеста присоединятся новые члены.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?