Норвегия подарит финнам часть территории

Норвегия планирует подарить Финляндии новый высочайший пик.

Кампания «Халти как юбилейный подарок» («Halti as an anniversary gift»), запущенная на Facebook 75-летним отставным сотрудником Норвежского географического общества Бьорном Гейром Харссоном, уже получила одобрение главы Норвежской картографической службы и была тепло принята в Финляндии, где один из комментаторов написал, что «это будет жест, который запомнят на тысячи лет».

Целью необычной онлайн-инициативы заявлено исследование интереса норвежцев к тому, чтобы передать часть своей половины горы в качестве юбилейного подарка к столетию независимости Финляндии, которое будет отмечаться в 2017 году, сообщает Norden Line.

Вершина общей для двух стран сопки Халти, высотой 1365 м, располагается на норвежской стороне, но не входит в список 200 ее самых высоких пиков, однако даже один из низших отрогов горы, Hálditšohkka (1324 м), является самой высокой точкой в Финляндии.

В случае принятия положительного решения, останется только передвинуть границу на 20 м, и Финляндия получит новую географическую достопримечательность, а Норвегия потеряет всего 0,05 кв.км территории.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?