Норвегия предлагает покончить с наличными деньгами

Приводя в качестве аргументов опасности и неудобства наличных денег, главный банк Норвегии DNB призвал полностью от них отказаться.

Крупнейший банк Норвегии отметил, что наличные деньги теряют популярность в повседневной жизни норвежцев и теперь главным образом используются на черном рынке и в схемах отмывания средств.

Глава банка Тронд Бентестуен поясняет: «Сегодня в обороте находится около 50 млрд крон. Центральный банк может рассчитывать на использование лишь 40% из них. Это означает, что использование 60% денег находится за пределами какого-либо контроля. Учитывая эти опасности и другие неудобства наличных средств, мы призываем к полному отказу от бумажных денег».  

Господин Бентестуен подкрепляет свои слова статистическими данными, согласно которым в повседневной жизни наличные деньги используют лишь 6% жителей Норвегии, большинство из которых пожилые люди, сообщает The Local.

Банк признает, что перевод общества на безналичное существование займет некоторое время, но настаивает на том, что этот процесс должен быть начат уже сейчас, например, с вывода из оборота банкноты в 1 000 крон.

Министерство финансов в свою очередь  отмечает, что понимает логику представителей банка, однако пока не намерено менять законодательство в данной сфере.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?