Норвежец Йенс Столтенберг возглавил НАТО

Новым главой НАТО с 1 октября стал Йенс Столтенберг.

У норвежского политика есть и опыт общения с Россией. Однако руководить альянсом ему предстоит в непростое время, отмечает Deutsche Welle.

В разгар крупнейшего со времен холодной войны кризиса в отношениях Североатлантического альянса с Россией датчанина Андерса Фога Расмуссена сменил представитель другой скандинавской страны - 55-летний норвежец Йенс Столтенберг.

До этого он трижды возглавлял правительство своей страны - с 2000 по 2001 год, и затем два срока подряд - с 2005 по 2013 годы.

После парламентских выборов осенью 2013 года возглавляемая Столтенбергом социал-демократическая Рабочая партия по-прежнему осталась самой крупной партией в стортинге, однако правившая до тех пор парламентская коалиция не смогла получить достаточного количества мандатов.

Возглавившая правительство Норвегии Эрна Сульберг, представительница консервативной партии Хёйре, в ходе передачи полномочий старого кабинета новому высоко оценила работу своего предшественника. Особенно она подчеркнула его роль в ходе трагических событий в июне 2011 года, когда террорист Андерс Брейвик расстрелял десятки человек в молодежном лагере социал-демократов на острове Утёйя.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?